週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

【私のハマった3冊】人はなぜ料理をするのか 好奇心と食欲を満足させる3冊

2014年05月17日 14時00分更新

980book

人間は料理をする 上・下
著 マイケル・ポーラン
NTT出版
各2808円

火の賜物
著 リチャード・ランガム
NTT出版
2592円

食品偽装の歴史
著 ビー・ウィルソン
白水社
3240円

 料理のいいところは、料理以外の一切を考えずに済むところ。下ごしらえの順序、コンロと電子レンジの有効活用、スキマ時間は洗い物……常に没頭していられるから、悩み事は消えている。だけど、カレーを煮込む間や、イースト菌の発酵を待つひととき、好奇心が湧いてくる。発酵は普遍的なのに、その食材は文化によるのはなぜだろう。麦芽の色とまるで違う、チョークのように白い小麦粉は変だ。そして、究極の疑問“なぜ、人は料理をするのだろう”に行きあたる。キッチンからの好奇心を満足させる三冊を選んでみた。

『人間は料理をする』は、キッチンから見た文明論。火・水・空気・土に因んだ料理に挑戦しながら、加工食品と健康のパラドックスを嘆き、人類が農耕を始めたのは酒のためと語り、細菌を含んだ超個体としての人の本質に迫るスゴ本なり。ただし、料理をナチュラル至高(誤字ではない)のDIYみたく扱うのが鼻につく。食事は毎日するものだから、料理も毎日するものなのに、たまにしか包丁を握らないフード左翼の典型ですな。

『火の賜物』は、キッチンから見た人類史。ヒトは料理した食物に適応したと主張する。つまり、料理によって、延々と咀嚼しつづける生活から開放され、時間とエネルギーを他の目的に使えるようになったというのだ。体格に比べて小さい歯や顎、コンパクトな消化器官、生態、結婚という慣習は、料理によって条件づけられてきたという論旨は、説得力を持つ。なぜ人は料理をするのかではなく、料理をするからヒトになったんだね。

『食品偽装の歴史』は、キッチンから見た黒歴史。混ぜ物、偽装、保存料・添加物、遺伝子操作など、食品をめぐるダークサイドを徹底的に暴いた一冊。これは、食品の大量生産の歴史であり、詐欺と詐欺を証明する科学史であり、より美味しく食べたい欲望を満たす食品加工の技術史なのだ。好奇心と食欲を満足させる三作、ご堪能あれ。
 

Dain
古今東西のすごい本を探すブログ『わたしが知らないスゴ本は、きっとあなたが読んでいる』の中の人。

※本記事は週刊アスキー5/27号(5月13日発売)の記事を転載したものです。

週刊アスキー
Amazonで購入は表紙をクリック
週刊アスキー
Kindle版はこちらをクリック

週刊アスキーはNewsstandでも配信中!
Newsstand 電子雑誌をダウンロード

 

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります