週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

【私のハマった3冊】人と味さえ残れば復興は可能 ツマミにしたいうまい話

2013年08月03日 13時00分更新

941BOOK

復興グルメ旅
著 復興グルメ取材班
日経BP社
1365円

きぼうのかんづめ
著 すだやすなり、絵 宗誠二郎
ビーナイス
1260円

おかみのさんま
著 斉藤和枝
日経BP社
1470円

 東日本大震災から2年と数カ月。被災地のことについて、だんだん人々の口の端にのぼらなくなってきた。頭の片隅にはうっすらと残ってはいるが、“復興支援”とか“ボランティア”とか、ずいぶん大仰で自分からは遠い世界のことのように感じてしまう。みんな、何かしたほうがいいと思っているはずなのに、腰を上げるきっかけが見当たらない。そんなときに役に立つのが今回紹介する復興グルメ本だ。

 まずはズバリ、『復興グルメ旅』。「とにかく東北に行ってわいわいゲラゲラ食べて帰ってくる。それだけでいいと思う」という佐藤尚之(さとなお)の序文がすべてを言い表している。地元の魚を使った石巻『すし寶来』の握り、気仙沼『大漁丸』のマグロ鍋、『あまちゃん』フィーバーで沸く南三陸『シーサイド』のウニ丼など、どれも美味いに決まってる50店の名物メニューがそれぞれの復興エピソードとともに紹介されている。ああ、今の締切地獄から脱したら、この本を片手に北へ旅してうまいものを食べ漁りたい! それで復興になるんだから、こんないい話はないですよね。

『きぼうのかんづめ』は、いわば復興グルメ絵本。津波で甚大な被害をこうむった石巻市の水産加工会社、木の屋石巻水産の工場跡の泥の中から出てきた数万缶の缶詰を、東京・経堂の人たちと石巻の人たちが手をとりあって希望に換えていく。中心にあるのは、木の屋の美味しい缶詰。サバ缶が絶品なのです。

『おかみのさんま』は、“金のさんま”で知られる気仙沼の水産加工業・斉吉商店3代目のおかみ、斉藤和枝による復興の記録だ。工場が全壊する中、流されてしまった“返しだれ”の真空パックが見つかって、ようやく復帰のめどが立つくだりはグッと来る。同じようなエピソードは『復興グルメ旅』にも見られるが、つまり人と味さえ残れば、復興は可能になる。僕はそんな話をツマミにうまいものを食べに行きたい。
 

大山くまお
8月19日に『中日ドラゴンズあるある2』が出ます。イラストは河合じゅんじ先生です! よろしくね。

※本記事は週刊アスキー8/13-20-27合併号(7月30日発売)の記事を転載したものです。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります