週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

究極のエビカツサンドがニコニコ超会議で食べられる!フードコートのコラボ料理が決定

2012年03月21日 22時00分更新

 4月28、29日、ニコニコ動画で過去最大級を誇るイベント“ニコニコ超会議”が幕張メッセにて開催される。“ニコニコ動画のほぼすべてを地上に再現”というテーマに、昼は展示ホールにてブース展示、夜はとなりのイベントホールで“ニコニコ超パーティー”というライブをそれぞれ提供予定だ。

 ブースは超ニコニコ神社やカンファレンスなど、ドワンゴ主催のものだけでも50を超える。そんなブース巡りに疲れたら、ぜひ展示ホール内に設けられた“超巨大フードコート”でひと休みしたいところ。3月19日、ニコニコ生放送にて、このフードコートで提供するサンドウィッチを決めるという番組を放送。見事、クッキングSパパさんが投稿した“海老カツサンド♪ ~チリ&タルタルソースで!~”が選ばれた。生放送の現場を訪れた取材班も、その絶品を味わってきたぞっ!

超巨大フードコート

 生放送はグラビアアイドルの喜屋武ちあきさんを司会に、ニコニコ動画の運営長・中野真氏、生主(ユーザー生放送の提供者)のねぎたんさん、服部栄養専門学校の講師・若松貴之氏が出演。その場でつくったものを実際に試食して評価していた。

 超巨大フードコートは、全30店舗の飲食店に加えて、テーブルやイスが並ぶ休憩スペースだ。ここでしか食べられないオリジナルメニューとしては、“ご当地テレビちゃん presents 『食の祭典』全国グルメエリア”、タイアップ企画フードメニュー、ニコニコ料理祭コラボ“サンドウィッチ”という3つの企画を用意する。

超巨大フードコート

 タイアップ企画フードでは、その名のとおりニコ動で人気の動画を再現したり、人気キャラなどとタイアップしたメニューを提供する。たとえば、“あの!オムライス”や、“ハイポーション作ってみた。”の動画で知られる“オリジナルポーション”、パンツレスリングシリーズの空耳ワードが元になった“ホイホイあんかけチャーハン”といった具合だ。

超巨大フードコート

 今回決めたサンドウィッチのメニューは、ニコ動内でユーザーが不定期で実施しているイベント“第10回ニコニコ料理祭”とコラボレーションした企画になる。ユーザーが投稿した141のオリジナルレシピ動画からこれまたユーザー投稿で3作品を絞り込み、この生放送で提供メニューが決まった。

超巨大フードコート
超巨大フードコート

 こちらが今回決まった“海老カツサンド♪ ~チリ&タルタルソースで!”。会場での価格は800円ぐらいを想定している。

超巨大フードコート

 調理は、若松氏の弟子である服部栄養専門学校の川瀬幸司氏と、ニコニコ本社のカフェに勤務するSEAKさんが担当。カツは、エビとタラ、大和芋、卵をまぜて味を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。焼いたイングリッシュマフィンに挟んで、チリソース、タルタルソースという2つのソースをかけたら完成!

超巨大フードコート
超巨大フードコート

 若松氏は「エビの背わたを取ったりとかの下準備がすごい。エビチリの中華っぽいのがおいしい」と太鼓判を押す。ねぎたんさんも「とまらないです」と高評価。

超巨大フードコート

 投票はユーザーアンケートの1位が1票、現場の審査員がそれぞれ1票ずつ権利をもっている。結果は生放送のユーザーアンケートで49.9パーセントの支持を得て1票。審査員から2票を得て、海老カツサンドが超会議のフードコートに出店するメニューに選ばれた。

超巨大フードコート
超巨大フードコート

 取材班も試食ちゃいました。感想は、広田「エビカツのジューシーさとチリソースの辛さ、タルタルソースの濃厚さが口の中で混ざって、まさに味の宝石箱や~!!!」。ガチ鈴木「タルタルソース、チリソース。それぞれでエビフライもエビチリを両方味わえる。エビ好きのオレは、まさにオレ得メニュー。味も絶品」と、あまり上手に伝えられなくてすいません。

超巨大フードコート

 惜しくも最終選考から漏れた2品も、現場でもかなり評価が高かった。ノリッチさんの“バジルとトマトとモッツァレラのパニーニ”は、ねぎたんさんいわく「胃粘液がよろこんでいる」と名言が飛び出す高評価。中野運営長は、本来嫌いなトマトを口にして「意外とおいしい。オレの知ってるトマトじゃない」と、現場で好き嫌いを克服していた。

 ハチさんの“ニコニコホットサンド”は、まずパンの上にあずきをしいてチーズをのせてパンで挟む。アルミホイルの型を置いてオーブンで焼き、ポッキーを挟むと、ニコニコ動画のシンボル“ニコニコテレビちゃん”ふうに完成。中野運営長は「あずきだけだとしつこいけど、チーズが入ることでいける。ニコニコ本社で出せるか検討してみる」とほめていた。

超巨大フードコート
超巨大フードコート

 最終選考から漏れた投稿作品も番組内で紹介していた。わだへ~教授さんの“全力でいく「たてセタ」サンド”は、縦じまのセーターを模した力作だったが、焼き目を付ける器具がないと量産できないので惜しくもボツに。

超巨大フードコート
超巨大フードコート

 超巨大フードコートのメニューは、4月になるともう少し詳細が明らかになるとのこと。番組でもユーザーから「オリーブオイルを使った料理はありますか?」という質問に対して「考えます」と前向きな姿勢を見せていた。ZUNビールとともに、超会議を訪れたらぜひとも口にしておこう。

■関連サイト
ニコニコ超会議サイト

(2012年3月22日17時30分追記:メニューに関する記述を一部修正しました。)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります