『カオスだもんね!』週アス編集部での梅酒試飲会に不正疑惑が!?
2012年10月19日 22時00分更新
いよいよ秋も深まってきましたが、今回のカオスは再び梅酒です。そう、今年の6月末に漬けた梅酒がそろそろ飲み出せる時期を迎えたということで、それぞれ瓶をもちより、編集部にて試飲会を行なうことにしました。
![]() |
---|
各自、自分の家で冷暗所に保存し、2週おき、あるいはひと月おきに瓶を傾けて熟成させた梅酒。果たしてどんな味に仕上がっているのか?
![]() |
---|
![]() |
---|
さらに、3人で飲むだけではおもしろくないので、週アス編集部の皆さんにも試飲してもらい、どれが一番美味しいか評価してもらうことに。
![]() |
---|
しかし、まず最初はつくった3人で試飲。
![]() |
---|
![]() |
---|
シャクライも家ではいちども味見をしなかったので、このときが初試飲となったわけですが……。
![]() |
---|
![]() |
---|
ちょっと酸っぱいけど十分飲める感じでした。少し砂糖を控えめにしたんですが、酸っぱいのはそのせいかなぁ、と。
続いて、ミズグチさんの梅酒を飲ませてもらったんですが、シャクライのより少し甘くて、こっちの方が好みでした。ただ、漬けた梅の量が多いせいかまだ熟成期間的に若干早く苦味があり、もう少し寝かせた方がもっと美味しくなりそうな感じでした。
そしてアカザーさんの梅酒。この梅酒はシャクライとミズグチさんがリキュールを使ったのに対して、ウイスキーをベースしたという点でだいぶ違うだろうなぁ、と思ってはいたんですが、やっぱり少々キツめの梅酒でした。ただ、これはお酒好きには好まれそうな印象でした。
![]() |
---|
と、それぞれの梅酒の味を確認したところで、編集部試飲会スタート!! 皆さんが遠慮なく味のコメントできるように梅酒の銘柄を、A(アカザー)、B(ミズグチ)、C(シャクライ)として、伏せておくことに。
![]() |
---|
まず飲みに来たのはF岡さん。
![]() |
---|
自身も岡山の実家で採った梅を使って梅酒を漬けており、梅酒にはちょっとうるさいとのこと。
![]() |
---|
その結果選ばれたのは……。
![]() |
---|
なんとCのシャクライ梅酒。
![]() |
---|
「いちばん梅の味がして、酸味が柔らかく出ていて良かった」とのコメントをいただきました。さらに、続いてやって来た南條さんもCを選択。
![]() |
---|
これはひょっとして、シャクライ梅酒の独壇場なのでは!? と思いましたが、やはり勝負の世界はそんなに甘くない。梅酒も甘くない。
![]() |
---|
その後、続々と“週アスお酒大好き軍団”の皆さんが、試飲に協力してくれたわけですが、ここで大きく流れがアカザーさん梅酒に……。
![]() |
---|
![]() |
---|
しかもさすがお酒大好き軍団の皆さん、「雑味がある」とか、「まだ人に飲ませるほど熟成されていない」だとか、厳しいコメントがドンドン飛び出す始末。
![]() |
---|
さらにアカザーさんが、「Aの梅酒は炭酸で割ると超うまいよ!」と完全にAが自分の梅酒だとわかる問題発言!
![]() |
---|
そして終わってみれば、こんな結果に……。
![]() |
---|
汚い手口のアピールが成功した、Aのアカザーさん梅酒の圧勝でした……。
とはいえ、少なからず評価を得た、シャクライの梅酒ですから、これからは自分の家でゆっくり飲んでいこうかと思います。
カオスチームが漬けたオリジナル梅酒の試飲会レポートは、週刊アスキー10/30号(10月16日発売)の『カオスだもんね!PLUS』をチェック!
-
819円
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります