ヒパヒパ。アスキーのモグ担ナベコです。
蒙古タンメン中本新宿店でしか食べられない「インドラーメン」をアレンジした冷凍食品「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 汁なしカレー誠炸羅(まさら)麺」が新登場。セブン-イレブン、イトーヨーカドーなどセブン&アイの店舗で10月6日から順次売り出されています。
あれまあ、これなに! 気になりますね!
さっそく食べてみました。
中本新宿店の「カレーラーメン」を冷凍の商品にアレンジ
辛うまが評判のラーメン店「蒙古タンメン中本」監修の「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 汁なしカレー誠炸羅(まさら)麺」。数量限定品です。
価格は298円(税別)。
冷凍食品ですよ。チルドのお弁当の並びにはないので注意。
“汁なしカレー麺”とのことで、パッケージはカレーを連想させる黄色を基調としています。中本店主の白根誠氏の後ろにはインド風の像が描かれていますね。
別添えの「蒙古ペースト」で辛さを「北極ラーメン級」「蒙古タンメン級」「味噌タンメン級」に調整できます。
内容量343gで、カロリーは550kcal。
今回の「中本 汁なしカレーマサラ麺」は、店舗でも食べられないセブン&アイのオリジナルのもの。
中本には看板メニューの「味噌タンメン」や「蒙古タンメン」などのほかに、店舗限定のメニューもいくつか存在します。そのひとつが新宿店限定の「インドラーメン」。これは醤油ラーメンに中本特製カレーをかけた辛うま仕立てのカレーラーメンでして、店舗の商品はたっぷり汁あり。マサラ麺は今話題の汁なし。新宿店でしか食べられないメニューがセブンプレミアムならではの姿に変わっているわけです。
中本のレアな味がさらに進化を遂げたと言えるでしょう!
電子レンジで簡単調理
では、作っていきますよ。
調理時間は電子レンジで500W約7分、700W約6分。
付属の「蒙古ペースト」を剥がして、あとは袋のまま耐熱皿にのせ、温めるだけ。
温めている最中に、カップヌードルのカレー味のような香りが漂ってきます。おおお、いいな、いいな! 高まりますよ!
辛さの調節はお好みで
加熱完了。あとは混ぜていただきます。
さてさて、いい香り。カレーはカレーでも家で作ったオーソドックスなカレーを3日間寝かせて、さらに温める時に焦がしてしまったような香りです。
肝心なのは「蒙古ペースト」による辛さの調節。全入れで辛さマックス「北極ラーメン級」、半入れでなかなか辛い「蒙古タンメン級」、入れないで食べると適度な辛さの「味噌タンメン級」。
辛いのがそこまで得意ではない人は「蒙古ペースト」を入れなくてオーケーです。私としては、中本を食べるとなったらやっぱり辛さを突き詰めて楽しみたい!
というわけで、蒙古ペーストを全入れしました!
辛すぎたらどうしよう……。ドキドキ。
辛いけどカレーの旨味が力強い!変化球な味
なんだかにおいが辛いぞ。
せい、食べてみました!
おおう……! 痛みに近い辛さ。まあ、辛いのはわかっていました。それを楽しみに食べた中本です。
ニンニクがきいたジャンク感あるカレーソースをベースにビリビリした花椒のしびれや、ツンツンするラー油の辛みがカレーに負けじと主張してきます。
同じく冷凍麺の「中本 辛旨汁なし麻辛麺」と比べると、カレーのコクや旨味が強いから、ダイレクトな刺激は抑えられているイメージ。ただ、カレーなので辛みの他にもいろいろなスパイスの風味がブワーッと感じられて、すっごくパンチある。味噌タンメンをベースにした中本の他の味と比べると、また変化球なテイストです。
具材はゴロっとしたフライドポテト。冷凍食品なのにホクホクっとしていておいしいです。辛みがきつい時にはポテトで箸休め。
野菜は他に、にんじん、にら、たまねぎが使われています。お肉は豚、鶏、牛と3種が使用されていますよ。とにかく、濃厚な味わい。
噛み応えがあるむっちり太麺がよくできている。カレーソースがめちゃ味濃いのですが、麺もちゃんと生きています。
ごちそうさまでした!
「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 汁なしカレー誠炸羅(まさら)麺」は辛さとジャンクなカレー味が親しみもてる
カレー、プラス、中本ならではの辛みということで、刺激もそうだし、味のボリュームが多くて口の中で大暴れ。でも、食べ終わったあとには心地よい満足感。カレー味が本場インド風というわけではなく(失礼)、ちょっとジャンクな和風テイストであるのが好感。ちょっとムシャクシャしている時や、辛い物を食べてスッキリしたい時に、遊び心を湧きたたせて食べてみたくなる一品です。
ちなみに製品の担当者に話を聞いたところ、今回の商品、「『中本 辛旨汁なし麻辛麺』については“辛すぎて断念した”という方もおられ、幅広いお客様に召し上がっていただきたいという想いでカレーという国民食を選びました」とのことでした。「中本 辛旨汁なし麻辛麺」は自分にとって辛すぎたという人も、あらためてマサラ麺にトライしてみてはいかがでしょう!
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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