ごきげんよう、アスキーのナベコです。
簡単なお酒のおつまみレシピを紹介するこの連載。今月は「飯の友はお酒の友」がテーマ。
魚肉ソーセージが簡単アレンジで酒のつまみに
みなさん、「魚肉ソーセージ」お好きですか?
通称“ギョニソー”。
スーパーで束で売られているとよく手に取っちゃいます。動物性の肉を使用したウインナー(シャウエッセンとか、森の薫りとか)よりお手頃な価格なのでお財布に優しい。あと、お魚由来なので、なんとなく口当たりも優しい。ギョニソー、目立たないけど重宝する。
外側のフィルムを剥がしてすぐに食べられるので、仕事の合間の小腹満たしにかじりつくこともよくあります。
今回は、お酒のおつまみアレンジです。そのまま食べるより、さらにお酒が進みますよ。
魚肉ソーセージを5mmくらいにカット。
耐熱皿にクッキングシートを敷いて、電子レンジへ。
500Wでだいたい5分ほど過熱します。1本まるまる使わず少量だったら加熱時間は短くてもオーケー。
ソーセージの水分が抜けてカラッとしてきたら完成です。
醤油やマヨをつけて楽しんでみて
水分が抜けたソーセージは、手でそのまま掴んでカリポリいける、ポテトチップスのよう。ギョニソーチップスですね。
味がギュッと詰まっててお酒のつまみにぴったり。塩気も強いのでそのまま食べても進むけど、醤油をちょっとつけたり、味噌をつけたりすると、日本酒のつまみにもなります。
ビールのおつまみとして食べたいなら、七味マヨネーズと合わせると間違いないです。
ちょっとずつ食べられるので、家でテレビやYouTubeなどを観ながらダラダラと飲む時にオススメ。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日夜に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
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2020年3月のテーマのお酒:缶チューハイ
2020年4月のテーマのお酒:日本酒
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ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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