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いきステのお重を食べてみた!「ステーキ重」もやっているよ

いきなりステーキ、お得な「牛たん重」テイクアウト!厚切りで感激

2020年04月27日 18時01分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

ごきげんよう、アスキー編集部のナベコです。最近、いきなりステーキの弁当にハマりました。こちらは「牛たん重」。コンビニ弁当より奮発するけど肉を求めているなら正解。

 雨だから、肉。

 食べたいな~と思って近くの「いきなり!ステーキ」に足を運んできました。傘をさして、濡れながら。道には人がほとんどおらず、こんな日だからでしょう、店内にもお客さんがほとんどいずに、あまり人と接触せずに行けたのは幸い。

 買ったのは「やわらか牛たん重」(1180円、税抜)。

 ※キャンペーンで本体1180円(割引+外税)で、税込み1147円でした。

 「いきなり!ステーキ」ではただ今、テイクアウトメニューとして、この「やわらか牛たん重」と「ステーキ重」(880円、税抜)などを店舗限定で販売しています。私はこの前「ステーキ重」を買って記事に書いたのですが、お値段以上の満足度でしたよ。(関連記事)

こちらが前回食べた「ステーキ重」。もともと「ステーキ重」が販売されていて、一方の「やわらか牛たん重」は4月17日から新登場。

 そこで、味をしめて今回はちょっとリッチな“牛たん”のほう!

 なお「いきなり!ステーキ」は5月31日までテイクアウト10%引きキャンペーンをやっているため、本商品も本体額が割引されます。

・「ステーキ重」880円(税抜)
・「やわらか牛たん重」1180円(税抜)
※上記の価格から本体が10%割引きとなります(5月31日)。

事前に電話予約して行ったので、待ち時間なくお弁当を買えました。この自粛体制になってから事前予約って大事だなとあらためて実感。

いきなりステーキの厚切り「牛たん重」

 四角いお重に収まっていると、なんとなく“和”を連想させてかわいいですよね。

 お楽しみの「やわらか牛たん重」。蓋を開けるとゴロゴロしたお肉が!

にぎやかな見た目。まるでお肉の遊園地。

 網の焼き目がこんがり。コーン、ニンジン、ブロッコリーの彩りがキレイですね。

 切り口を見ると、内側はほんのり赤身が残っています。

赤い色が残った絶妙な焼き具合。

 焼き立てで提供してくれる専門店ならではの絶妙な火の通り。お弁当をある程度いっきに作ってから売り出す形式だったら、この火加減はできないでしょうね。

ソースはあえて家の醤油皿に入れました。

 「ステーキ重」を食べた時の経験でソースは別皿を用意して注ぎました。直接ソースをお重にかけてしまうと、ご飯の味がどんどん濃くなってしまうので。

 では、お肉をソースにさっと泳がせて。

えいやっ。

 いただきまーす!

カモーン。

 プリッ、とした弾力。

 カットがぶ厚いので、食べる前は“牛たん”という感じにあまり思えなかったのですが、ギュムッ、プリッと歯切れがよいです。

なお、味付けは味噌ではありません。醤油ベースのソースです。仙台名物の牛たん重とは別物です。

 そして、柔らか~い! こんなに厚いのに、かたくなくて食べやすい!

 牛たんはご存じのように食感が魅惑。それに加えて、ここまで厚いと肉の旨みしっかり感じられるんですよ。最初はあっさりめなのですが、噛めば噛むほど、フルーティーで親しみ安い甘みが出てきます。

ご飯は最初からソースがかかっていました。

 「ステーキ重」の時は最初からソースをかけてしまったので気が付かなったのですが、ご飯にはあらかじめソースがかかっていました。なので、味が足りないということはない。別皿でちょっとずつソースをつけていくスタイルは正解です(ドヤ)。

コーンが箸休めにぴったり!

 前回も書きましたが、ご飯の上にのったコーン、好きです。お肉にコーン合うんですよね。自然な甘味がいい。ちょっぴりソースをかけていただくと、アメリカン飯という感じでうまうま。

 ご飯のボリュームは多すぎず、少なすぎず。たくさん食べられる人だったら「もう少しご飯欲しい」となるかもしれません。そんな場合は家にあるご飯を“おかわり”するのもいいかもしれませんね。

  最初は「こんなにたくさん」と思っていたお肉ですが、パクッ、モキュッと食べ進められて、最後の一切れが名残惜しい!

 あーおいしかった! ごちそうさま!

ちょっと上品で番人受けしそうな「牛たん重」

 「やわらか牛たん重」は「ステーキ重」より食べ応えとしてはあっさりめ。弾力ある歯ごたえを楽しめて、大人も子供も幅広い人がおいしく食べられる思います。

弾力ある食感とお肉本来の甘味で、幅広い人に喜ばれそう。

 「ステーキ重」は、より“お肉感”がとがっているので、お肉好きの人はとってはたまらないけど、お子さんなど苦手に感じる人はいるかも。

 両方食べたうえであらためて考えると……。価格としては「ステーキ重」がお手頃だから、私はどちらかというと「ステーキ重」を選びそうです。ちょっと穏やかに食べたいなという時は「牛たん重」がいいな。ステーキ重の記事はコチラです。

 いずれにせよ、お値段以上と思える満足感がありましたよ! お肉が好きで、お近くに“いきステ”がある人は、ぜひ活用してみてはいかがでしょう!

結論:「ステーキ重」「牛たん重」どちらも最高に“肉”だった!

・「ステーキ重」880円(税抜)

ミディアムレアの豪快なステーキがゴロゴロ。食べ応えしっかり。

・「やわらか牛たん重」1180円(税抜)

プリップリッした、歯切れのいい厚切り牛たん。ほんのり甘みがあって上品。

 どちらを選ぶ!?

※上記の価格から本体が10%割引きとなります(5月31日まで)。


【ステーキ重・やわらか牛たん重販売店舗】
・北海道
フレスポ帯広稲田店
・岩手
ニトリ水沢店
 岩手北上店
・宮城
仙台店
 仙台吉成台店
 大河原店
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秋田東通店
 秋田土崎店
・山形
山形あかねケ丘店
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ナベコ

酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪

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