簡単なお酒のおつまみレシピを紹介するこの連載。今月は「飯の友はお酒の友」をテーマに、日本酒のおつまみになる組み合わせを紹介してきます。
家にあるかつお節、塩こんぶ、玉子でちゃちゃっと作れる
そんなにマメなほうではないですが、なくなると必ず買う食材に「かつお節」「塩こんぶ」があります。どちらも、ザ・食卓の定番ですよね。
あと「玉子」。切らさないように買っています。
この、かつお節、塩こんぶ、玉子をメインとした簡単お酒のおつまみです。
今回使うのは玉子の“卵白”だけ。なので、黄身を別の料理に使う時にオススメです。納豆に玉子の黄身だけ落としたり、刺身にぶつ切りに黄身を和えてユッケ風にするときなど。黄身だけ使うレシピは多いけど、卵白だけ使うことは(お菓子以外には)あまりないと思うので。
卵白を耐熱皿に移して、ラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒から45秒くらい過熱します。
目玉焼きの白身部分ができるんですよ!
ポイントは、好みですが、固くなりすぎずる前のプルプルの状態で取り出せると、食感なめらかで雑味なく楽しめます。
固まった、卵白にかつお節と塩こんぶを振る。これで完成です!
タンパクな味わいの卵白に、かつお節の風味と、塩昆布の塩気がのって、シンプルだけどほっとするおいしさ。かつお節と塩こんぶの、日本人が食べ続けてきた海のおいしさが広がります。
土台が卵白だけだから、味が濃くなりすぎないのがポイント。お酒のおつまみにチビチビと、落ち着きなが食べられますよ。
おつまみにもう1品欲しいという時はどうでしょうか。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日夜に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
2018年4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
2018年6月のテーマのお酒:赤ワイン
2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
2018年9月のテーマのお酒:日本酒
2018年10月のテーマのお酒:ビール
2018年11月のテーマのお酒:白ワイン
2018年12月のテーマのお酒:赤ワイン
2019年1月のテーマのお酒:焼酎
2019年2月のテーマのお酒:ビール
2019年3月のテーマのお酒:白ワイン
2019年4月のテーマのお酒:レモンサワー
2019年5月のテーマのお酒:日本酒
2019年6月のテーマのお酒:ハイボール
2019年7月のテーマのお酒:ハイボール(ピリ辛おつまみ)
2019年8月のテーマのお酒:ビール(ピリ辛おつまみ)
2019年9月のテーマのお酒:キリン 秋味
2019年10月のテーマのお酒:ワイン
2019年11月のテーマのお酒:ワイン
2019年12月のテーマのお酒:ビール系
2020年1月のテーマのお酒:日本酒
2020年2月のテーマのお酒:焼酎
2020年3月のテーマのお酒:缶チューハイ
2020年4月のテーマのお酒:日本酒
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ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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