週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

陳建一氏と約4年ぶりのコラボ

ミスド、陳建一氏と共同開発した「麻婆豆腐麺」など四川風メニュー

2020年04月22日 12時18分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 ミスタードーナツは「misdo meets 陳建一『THE四川スペシャル』」と称して、「麻婆豆腐麺」「バンバンジー涼風麺」「豆乳担々涼風麺」「五目チャーハン」を4月24日から発売します。

 四川料理の名店「赤坂四川飯店」のオーナー、陳建一氏と共同開発。赤坂四川飯店の看板メニューをミスタードーナツのために再現したとのこと。ミスタードーナツと陳建一氏とのコラボは約4年ぶり。

・「麻婆豆腐麺」本体価格580円(税抜)

 四川飯店で販売されている陳麻婆豆腐を再現した商品。“しび辛”な麻婆豆腐麺だそう。味に深みを与えるために四川飯店こだわりの郫縣(ピーシェン)豆板醤を使用し、本格的な麻婆豆腐に仕上げたとのこと。

・「バンバンジー涼風麺」本体価格530円(税抜)

 四川飯店で夏場に非常に人気の棒棒鶏冷麺を再現した商品です。“ピリ辛”な仕立てだそう。四川飯店こだわりの味を再現した棒棒鶏ソースは、甘みと辛みのバランスが良いため、お子さんでもおいしく食べられるとか。

・「豆乳担々涼風麺」本体価格580円(税抜)

 四川飯店で夏場に人気の豆乳担々麺を再現。肉味噌だけではなく、胡麻豆乳スープにも花椒をきかせた“うま辛”な商品だそう。 スープとラー油の鮮やかなコントラストが楽しめるとうたいます。

・「五目チャーハン」本体価格580円(税抜)

 エビ、 イカ、 チャーシュー、 玉子、 ネギ、 しいたけと6種類の具材の入った、“パラ旨”とうたう炒飯です。 米にコーティングされる香り油によるパラパラ感や米のふんわり感にとことんこだわりったそう。

 店内飲食とテイクアウトは税率が異なります。

 なお、「バンバンジー涼風麺」「豆乳担々涼風麺」は今年9月下旬まで。「麻婆豆腐麺」「五目チャーハン」については2021年3月中旬まで販売予定。

 気温が上がるこれからの季節、スパイスがきいた四川風の料理は気持ちよくいただけそうですね。販売期間も長いためお近くにミスドがある人はチェックしてみましょう。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう