誰しも待ち遠しい給料日。その喜びを"給料日前"と"給料日後"という2 つのレシピで表現し、ド肝を抜くビジュアルで目を引くのが"としきん"さんの作品だ。
給料日前 |
かまぼこのカルパッチョ |
給料日後 |
鮭の頭のカルパッチョ |
給料日前 |
桜エビ天うどん |
給料日後 |
オマールエビ天うどん |
給料日前 |
木綿豆腐でタコライス |
給料日後 |
ゆでタコライス |
見た目のインパクトにド肝を抜かれる料理写真
レシピサービス“クックパッド”において、ここ1、2年ひときわ異彩を放つレシピを投稿している人物がいる。ネットのニュースをよく見る人なら、“給料日前後シリーズ”といえばピンとくるはず。その投稿者が“としきん”さんだ。“給料日後の鮭のクリームパスタ”では、整えられたスパゲティーの上にサケの生頭がドーンと鎮座。あまりに豪快でシュールすぎる絵面に、ひと目見ただけで「なんだこれは!?」と驚くばかり。一方、“給料日前の鮭のクリームパスタ”は、市販の鮭茶漬けの素を使った質素な見た目。そのギャップに思わずニヤリとさせられる。ほかにもシイラの頭を豪快にのせた“給料日後の海鮮丼”や、メロンを丸ごと1玉置いた“ボーナス後の韓国冷麺”など、想像を絶するビジュアルインパクトあふれる料理を生み出してきている。
そのインパクト大な写真は、もちろんネットで話題にならないわけがない。ニュースサイトやブログ、まとめサービスで紹介され、「おもしろい」や「笑った」といった好意的な声を集めている。
としきん
料理は幼いときから好きで、小学生時代は唯一の男子として調理部に所属していた。当時の夢はコックになること。現在は京都市内のスーパーに勤務中。45歳、既婚。
としきんさんの給料日前後の食卓を拝見
●右のメイン写真のレシピはこのとおり
かまぼこのカルパッチョ |
鮭の頭のカルパッチョ |
桜エビ天うどん |
オマールエビ天うどん |
綿豆腐でタコライス |
ゆでタコライス |
●いい加減にシイラ(しいや)
給料日前 |
給料日後 |
としきんさんの最新作は、シイラをあしらった海鮮丼。ちなみに給料日前の丼のネタだが、イカ刺とマグロ刺に見えるのはいずれもコンニャク。あと、カニカマも。 |
●給料日前後の鮭のクリームパスタ
給料日前 |
としきんさんにとって、"鮭の頭はもはや給料日後の風物詩"といえる食材。 |
給料日後 |
「サモ~ンエブリバディ!と思わずサケびたくなっちゃう」のだそうだ。 |
●給料日の前後とボーナス後の韓国冷麺
給料日前 |
なんじゃコリア(Korea)と考え出したレシピは、給料日前が糸コンニャクと梅干し。 |
給料日後 |
給料日後は冷麺とスイカ。 |
ボーナス後 |
ボーナス後が冷麺と丸ごとメロンの大盤振る舞いだ。 |
■関連サイト
としきんのキッチン
週刊アスキーで全部読めます!
8/26発売の週刊アスキー9/9号(No.993)では、としきんさんを直撃したインタビューをすべて掲載。ネタ(!?)レシピをはじめたきっかけなどを読むことができます。
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