シュウマイもおいしかった!
ビストロはシュウマイも得意料理。点心をとにかく食べたかったので、シュウマイもつくってみることにしました。
……お察しかもしれませんが、正直、ぎょうざの餡があまったのです。焼売の餡にはあまりネギやニンニクは入っていませんが、ぎょうざの餡をベースに豚肉を加え、シュウマイに応用することに。うむ、賢い。はず。
シュウマイの皮を包むのも慣れれば簡単。シュウマイであればお弁当にも詰められるのが良いですね。(今回のシュウマイはニンニクが入っていますが)
クッキングシートをグリル皿に敷いてからシュウマイを並べ、庫内に入れます。シュウマイは完全にスチーム加熱になるので、水タンクはやはり満水に。
蒸し上がりました!
ぷるっぷるのシュウマイが! セイロでもないとシュウマイはなかなか作れませんが、ビストロがあれば簡単。おしいしかったですよ。
ぎょうざにシュウマイ。点心も簡単に調理できて中華好きにはありがたいです。
繰り返しになりますが、ビストロの最新機種NE-BS1300の価格は17万円前後となかなかお高め。いわゆる高級スチームオーブンレンジの中でも一番高価な部類に入るでしょう。ですが、焼く、煮る、蒸す、揚げるに対応しさまざまな料理がつくれるうえ、高い熱源で調理時間も短縮できるので、短時間で本格的な料理をつくりたい人にオススメ。家にあったら毎日大活躍してくれます。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!
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