週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

シュウマイもおいしくできた!スチームオーブンレンジ「NE-BS1300」

最強の餃子マシン!パナソニック「ビストロ」新機種で中華ざんまい

2016年05月25日 11時00分更新

シュウマイもおいしかった!

 ビストロはシュウマイも得意料理。点心をとにかく食べたかったので、シュウマイもつくってみることにしました。

 ……お察しかもしれませんが、正直、ぎょうざの餡があまったのです。焼売の餡にはあまりネギやニンニクは入っていませんが、ぎょうざの餡をベースに豚肉を加え、シュウマイに応用することに。うむ、賢い。はず。

 シュウマイの皮を包むのも慣れれば簡単。シュウマイであればお弁当にも詰められるのが良いですね。(今回のシュウマイはニンニクが入っていますが)

 クッキングシートをグリル皿に敷いてからシュウマイを並べ、庫内に入れます。シュウマイは完全にスチーム加熱になるので、水タンクはやはり満水に。

 蒸し上がりました!

 ぷるっぷるのシュウマイが! セイロでもないとシュウマイはなかなか作れませんが、ビストロがあれば簡単。おしいしかったですよ。

 ぎょうざにシュウマイ。点心も簡単に調理できて中華好きにはありがたいです。

 繰り返しになりますが、ビストロの最新機種NE-BS1300の価格は17万円前後となかなかお高め。いわゆる高級スチームオーブンレンジの中でも一番高価な部類に入るでしょう。ですが、焼く、煮る、蒸す、揚げるに対応しさまざまな料理がつくれるうえ、高い熱源で調理時間も短縮できるので、短時間で本格的な料理をつくりたい人にオススメ。家にあったら毎日大活躍してくれます。


ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!

人気の記事:
酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題 」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事