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「豚しゃぶぶっかけ」も登場 15日から

【丸亀製麺】夏うどんひと足先に実食「鬼おろし肉ぶっかけ」か「鬼おろし鶏からぶっかけ」か迷っちゃう

2022年06月14日 17時30分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 ごきげんよう、食いしんぼうナベコです。梅雨を越せばもうすぐ夏。丸亀製麺の夏うどん始まりますよ。

 丸亀製麺の夏の人気メニューが今年も登場。夏季限定の冷やしうどんとして一番人気の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」が6月15日から販売開始。今年は、「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」が加わって、鬼おろしのバリエーションが増えました。価格はいずれも並690円。鬼退治に行かねば~!

夏の人気№1「鬼おろし肉ぶっかけ」が今年は3品

 「鬼おろし肉ぶっかけうどん」は、冷水できゅっと締めた喉ごしのよい麺と濃いめのだしを合わせたぶっかけうどんに、シャキシャキの鬼おろし、焼きたての牛肉とたまねぎが相性抜群の、「がっつり」かつ「さっぱり」を楽しめる夏向けメニュー。これまでは炊いたお肉を使用していましたが、今年は肉うどん同様“焼きたて”牛肉に進化しました。

毎年人気の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」(並)690円/(大)810円/(得)930円(6月15日~8月下旬)

 さらに、夏うどんシリーズの一番人気に「待った!」をかけるべく、ジューシーな鶏ももから揚げが主役の「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」が新登場。さらに、ショッピングセンターなど一部の店舗では「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」が販売されます。

 ムムム! 牛、鶏、豚とが揃うとは。今年の丸亀は「鬼おろし」シリーズに力を入れています!

新作「鬼おろし鶏からぶっかけ」を実食

鬼おろし鶏からぶっかけうどん:(並)690円/(大)810円/(得)930円(6月15日~8月下旬)

 完全新作の「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」の全貌をみていきましょう。特製にんにく醤油で味付けをした鶏ももから揚げが3つ、それと、自慢のみずみずしい鬼おろし、また「鬼おろし肉ぶっかけうどん」とは異なる点として、大きめにカットした揚げナス、刻み柚子が入っています。

から揚げは単品110円でも販売

 「丸亀製麺ってから揚げあったっけ?」と気になった方。するどいです。丸亀製麺ではこれまで「かしわ天」こそ人気のトッピングでしたが、今回、かしわ天と同じ下味でもも肉のから揚げを用意。なお、期間限定で「から揚げ(単品)」でも110円で販売されます。 

ツルツルの打ち立て麺のコシはどのぶっかけうどんも健在

 ゴツゴツと大きなから揚げは、注文してから揚げてくれてアツアツ。下揚げしているため待ち時間少なく提供されます。

 衣は片栗粉ということでカリッとクランチーな食感。醤油系にしっかりとした味がついており、大きさ、味ともに食べ応え抜群! みずみずしくすりおろした鬼おろしの清涼感が伴うことで、こってりさっぱりと食べやすい仕上がりです。

朝日が出る前に収穫した冷凍した身が詰まった“千両ナス”を使用するとのこと

 一番気にいったのは、ナス。大きくカットされていて、ムチッとした弾力です。出汁が染みて噛むとジュワッと溢れるのがなんとも言えず魅力的です。

 食欲をガツンと満たしてくれてなおかつ爽やかな鬼おろしでさっぱりしている「鬼おろし鶏からぶっかけ」は、夏の人気№1「鬼おろし肉ぶっかけ」に拮抗するのではないでしょうか!

一部店舗で「鬼おろし豚しゃぶぶっかけ」

「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」(並)690円/(大)810円/(得)930円(6月15日~7月下旬)※ショッピングセンターなど一部店舗にて販売

 お次に一部店舗で発売する「鬼おろし豚しゃぶぶっかけ」も食べてみました。豚の冷しゃぶがメイン。これは、一番「ありそうな」夏うどんではありますね。

お肉には下味がついている

 薄めにスライスした豚しゃぶはお店で湯通し。北海道産の間昆布や複数の削り節から引く風味豊かな白だしにつけ音でしっかりと味付け。だしの旨味が染み込み、柔らかな食感とだしの風味が楽しめます。

おだしになじみやすい

 豚しゃぶが味付けされているのがポイント。薄くヒラヒラとしたお肉であるため、おだしにもなじみやすく食べやすいです。そして何より、鬼おろしと豚肉の相性が抜群。豚しゃぶっておいしいじゃないですか! 間違いないですよね!

 お肉のスライスがたくさん入っていてボリューミーなはずなのに、非常にさっぱり味わえました。

■ガツンといきたいなら「鶏から」が優勢かも

 3品それぞれ特徴がありました! 例えば食べ応えでいうと、

食べ応え
1位「鬼おろし鶏からぶっかけ」
2位「鬼おろし肉ぶっかけ」
3位「鬼おろし豚しゃぶぶっかけ」

 味付けの濃さだと

味付け、
1番目にコッテリ「鬼おろし肉ぶっかけ」
2番目にコッテリ「鬼おろし鶏からぶっかけ」
さっぱり「鬼おろし豚しゃぶぶっかけ」

 食べてみた個人的な感想です。ガッツリ行きたい時は、食べ応えを優先するなら、鶏からぶっかけ、味の濃さを優先するなら肉ぶっかけ。夏バテしてしまってサッパリいきたいなら豚しゃぶぶっかけ、などその時の気分によって選べますよ。

 みなさんはどう感じるでしょうか? よかったら食べ比べてみて感想を教えてくださいね!

 もちろん、セルフブースの無料の薬味をトッピングしたり味変したりするのもお楽しみですよね。開発担当者の方のオススメ薬味は“おろし生姜”。最後に生姜を加えて混ぜるとピリッとした生姜の刺激が残り、気持ちいい後味になるということ。

 丸亀製麺の「鬼おろし」シリーズは6月15日から販売開始。夏限定メニューですのでチェック!

※記事中の価格は“消費税込”

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