週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜「エースコック酉と戌のカップ麺」など〜(1月1日~1月7日)

2018年01月01日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■エースコック、「酉」と「戌」のカップ麺

・エースコック
・1月1日発売
・260円前後

 エースコックは「トリカライヌードル 辛口鶏白湯味」を1月1日から全国で発売する。

 2017年の干支「酉」と2018年の干支「戌」にちなんだカップめん。鶏唐揚げ(トリカラ)をメインに鶏そぼろを加えた具材と、玉ねぎやニンニクの旨みを加えたという鶏白湯スープに、複数種の香辛料を使用した後入れスパイスで仕上げる辛いヌードル(カライヌードル)で、干支をまたいだ「トリからイヌ」を表現したという。

・関連記事 エースコック 干支の交代をカップめんで表現



■サブウェイ、スモークとマスカルポーネの新サンド

・日本サブウェイ
・1月1日発売
・520円

 日本サブウェイは「生ハム&マスカルポーネ」と「サーモン&マスカルポーネ」を1月1日から全国のサブウェイで発売する。

 いずれも北海道産生乳100%のマスカルポーネチーズを使用。生ハム&マスカルポーネの生ハムは、山桜のチップで一般的な生ハムの3倍の時間をかけてスモークし、香り豊かに仕上げたという。

 サーモン&マスカルポーネのサーモンは、ほどよく脂がのったというチリ産トラウトサーモンを天然塩と砂糖だけで旨みを引き出し、メープルチップでスモーク。こちらは1月23日までの期間限定販売。

・関連記事 サブウェイ 2018年はマスカルポーネ



■セブン-イレブンで恵方巻きの予約が開始

・セブン-イレブン・ジャパン
・1月4日から予約開始
・「華やぎの贅沢恵方巻」 1480円など

 セブン-イレブン・ジャパンは1月4日から恵方巻き各種の予約受付をスタートする。

「福を呼ぶ七品目の恵方巻」(ミニ220円、レギュラー420円)と「海老とツナのサラダ巻」(250円)をはじめ、海老を丸ごと一本贅沢に使用した「海老フライ巻」(298円)、いくらやカニ、サーモンといった海鮮具材を使用した「華やぎの贅沢恵方巻」(1480円)など豊富なラインアップ。



■冬にあたたまる、やよい軒であんかけ鍋定食

・やよい軒
・1月5日から発売
・890円

 プレナスは1月5日、やよい軒で「豚肉と白菜のあんかけ鍋定食」を発売する。

 豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、きくらげ、たけのこの具材に、特製中華あんをたっぷり絡めたという。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります