週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜「カカオ100% 個性的な味のMOW」など〜(1月15日~1月21日)

2018年01月15日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■ガーナ産カカオ100%の個性的な味わい

MOW(モウ) ダブルチョコレート

・森永乳業
・1月15日発売
・140円前後

 森永乳業は「MOW(モウ) ダブルチョコレート」を1月15日から、全国で数量限定発売します。

 ガーナ産カカオを100%使用し、個性あるカカオの味わいにこだわったそう。高温焙煎で苦みを強めたというガーナ産カカオのカカオマスを使用したビターチョコアイスと、ガーナ産カカオのカカオバターを使用したホワイトチョコアイスの2種類を混ぜ合わせ、色や味の違い、調和が楽しめるとのことです。

・関連記事 「MOW ダブルチョコレート」 ガーナ産カカオにこだわり



■国産牛肉のすき焼き挟んだ贅沢ミラノサンド

贅沢ミラノサンド すき焼き ~国産牛肉使用~

・ドトールコーヒー
・1月18日発売
・430円

 ドトールコーヒーは「贅沢ミラノサンド すき焼き ~国産牛肉使用~」を1月18日から全国のドトールコーヒーショップにて発売します。

 冬限定の「贅沢ミラノサンド」第2弾。寒い冬に食べたくなる日本のすき焼きをイメージしたサンドです。レタスに、甘辛の特製タレをなじませた国産の牛肉と、卵黄ソース、九条ネギを合わせています。

・関連記事 ドトール ミラノサンド「スキヤキ」



■和風と中華のエビメニュー

紀州産梅のエビバーガー

エビチリナンサンド

・ロッテリア
・1月18日から2月下旬まで
・いずれも420円

 ロッテリアは「紀州産梅のエビバーガー」「エビチリナンサンド」を、1月18日から2月下旬までの期間限定で、全国のロッテリア店舗で販売します(一部店舗のぞく)。

 紀州産梅のエビバーガーは、メインとなるエビパティの上に、大葉、キャベツ、ロッテリアオリジナルタルタルソースを合わせ、紀州産梅を細かく刻んだ梅漬をトッピングしたハンバーガーです。

 エビチリナンサンドは、メインとなるエビパティの上に、ケチャップ、トマトペーストをベースにチューニャン(米から作った発酵食品)と紹興酒などを隠し味に加えたチリソースを合わせてナンで挟んだ、四川風エビチリをイメージしたナンサンド。

・関連記事 ロッテリア 和風vs中華「エビ対決」



■国産白桃果汁を使用したガリガリ君

ガリガリ君白桃サワー

・赤城乳業
・1月16日発売
・75円前後

 赤城乳業は、「ガリガリ君白桃サワー」を1月16日から全国で発売します。

 白桃サワー味のアイスキャンディーの中に、ガリガリとした食感が特徴の白桃サワー味のかき氷を入れたアイスキャンディー。国産の白桃果汁と乳製品を使用し、まろやかな味わいを楽しめるとか。

・関連記事 ガリガリ君白桃サワー味 国産果汁を使用



開運特集やっています

・開運特集目次ページ

 夢に向かって励む人を勇気づける開運・合格祈願グルメ情報を紹介。がんばれ受験生! がんばる人を応援したいという人もご覧ください。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう