週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜「ダブルビーフ ダブルチーズバーガー」など〜(1月29日~2月4日)

2018年01月29日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■マクドナルド、「ダブチを超えろ!」な「ダブダブチ」

“ダブチ”との一騎打ちに挑む「ダブダブチ」

・日本マクドナルド
・1月29日午前10時30分から2月6日まで
・420円

 日本マクドナルドは、「ダブルビーフ ダブルチーズバーガー」を1月29日から期間限定発売する。

 100%ビーフパティが4枚、チェダーチーズが2枚という、大ボリュームのバーガー。“第1回マクドナルド総選挙”人気投票No.1に輝いた“ダブチ”こと「ダブルチーズバーガー」を超えるべく考案された新商品。通称「ダブダブチ」。

 またダブルチーズバーガーとの一騎打ちのため、他の3つの挑戦者バーガー(「ピリ辛ダブルチーズバーガー」「チーズチーズダブルチーズバーガー」「トリプルチーズバーガー」)は28日で販売終了する。

・関連記事 マクドナルド 掟破り4枚ビーフ×ダブルチーズ



■「あまおう」香る、ベリーなシロノワール

コメダ「シロノワール キュート」

・コメダ
・1月29日から2月28日まで
・730円(ミニは500円)

 コメダは、「シロノワール キュート」を1月29日から全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)で期間限定販売する。

 福岡県産「あまおう」の風味がしっかり感じられるというこしあんをデニッシュパンにサンド。

 ソフトクリームと、まろやかな酸味をうたうラズベリーソースを乗せ、ふんわりサクサク食感のフィアンティーヌ、桜色の花びら型チョコレートをトッピングしたという。

・関連記事 コメダ いちご餡×ラズベリー「シロノワール キュート」



■マルちゃん“QTTA”にスナック菓子の定番フレーバー

東洋水産「MARUCHAN QTTA(クッタ) バーベキューチキン味」(左)と「MARUCHAN QTTA サワークリームオニオン味」(右)

・東洋水産
・1月29日
・いずれも194円

 東洋水産は「MARUCHAN QTTA(クッタ) バーベキューチキン味」「MARUCHAN QTTA サワークリームオニオン味」を1月29日から発売する。

 スナック菓子で定番の「バーベキューチキン味」と「サワークリームオニオン味」をラインアップに追加。スープはポテトをふんだんに使用したものがベースで、麺はラードが染み出てスープが絡む幅広のもの。ザラついた舌触りで、濃厚な味わいに仕上げたという。

 バーベキューチキン味はチキンなどの肉の旨味をベースに香辛料をきかせたとしており、サワークリームオニオン味はオニオンとガーリックをきかせ、程良い酸味とクリーミーさを出したとする。



■ジョージア、深いコクとボディ感のカフェインレスコーヒー

コカ・コーラシステム「ジョージア ヨーロピアン デカフェブラック」

・コカ・コーラシステム
・1月29日
・290mlボトル缶:151円

 コカ・コーラシステムは「ジョージア ヨーロピアン デカフェブラック」を、1月29日から全国で発売する

 スペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」の監修による「ジョージア ヨーロピアン」シリーズの最新作。しっかりした口当たりのブラジル産カフェインレス豆100%を深煎り焙煎してエスプレッソ抽出。カフェインレス(デカフェ)でありながらコーヒーの深いコクとボディー感をしっかりと味わえるという。



■なか卯、プレミアム重第6弾「豚テキ重」

なか卯「豚テキ重」

・なか卯
・2月1日11時から3月上旬まで
・価格は690円(大盛は750円)

 なか卯は「豚テキ重」を、2月1日11時から全国のなか卯店舗にて期間限定販売する。

 「黒毛和牛重」や「牛たん重」などに続く、プレミアム重シリーズ第6弾。なか卯のオリジナルソースを厚切りの豚肉に絡め、千切りキャベツを敷いたご飯の上にのせ、白ごまと三つ葉をトッピング。三重県四日市市発祥といわれている「トンテキ」をアレンジした一品。

 オリジナルソースはウスターソースをベースに黒胡椒をきかせ、ニンジンの甘味を加えたまろやかでコクのある味わいとのこと。別添えのからしで味わいの変化が楽しめるという。

・関連記事 なか卯「豚テキ重」 オリジナルソースが決め手



節分特集やっています

・節分特集目次ページ

 コンビニやチェーン店などで手軽に買える恵方巻の情報をメインに、友人と話題にして楽しい節分グルメを紹介します! 鬼は~外、福は~内。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう