■いちばん人気のモッツァレラチーズ天は必ず頼むべし
さて、セットを楽しんでからシメの食事を頼むのも良し、違うおつまみを頼んで2杯目、3杯目に進むのもよし。わたしはお酒が好きなので、まだガンガンいきますよ!
単品の天ぷらで必ず頼んでおきたいのは「モッツァレラチーズの天ぷら」(220円)。ちょい飲み向けメニューとして推奨されています。
チーズを天ぷらに? と驚くかもしれませんが、外側はまるでチーズせんべいのようなカリカリした食感でビールにぴったりなのです。
ビールが間違いなく合うのですが、今回は赤ワイン「ワイン カベルネ&シラーズ」(180mlボトル380円)と合わせてみました。チーズとワインでバルのような雰囲気です。
ところで、てんやにワインがあるのが意外ではないですか? 聞くところによるとてんやの代表の方がワインを好きで、しっかり「天ぷらに合うワイン」を入荷しているということ。赤ワインは、ずっしり重めでかつフルーティーな香りがしました。天ぷらの油を受け止められるので、相性が良いです。
■唐揚げやお浸しなど定番のおつまみメニューも
おつまみ向きのメニューは他にも「はんぺんの天ぷら」(220円)などがありました。揚げ出し豆腐のようなほっとする味でした。
「鶏唐揚げ」(220円)もあります。3つ入りですね。衣がカラッとしていておいしいのですが、いわゆる普通の唐揚げで取り立てて特徴はないです。私としては、唐揚げにはマヨネーズを添えて欲しかった。とはいえ、おつまみの定番なのでバリエーションとしてアリでしょう。
健康を気にする方は「ほうれん草のおひたし」(100円)など野菜も食べて頼んでおいたほうがいいでしょう。おひたしは100円で、意外にボリュームがありました。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります