■寿司店でたこ焼き? あなどるなかれ トロトロ食感にハマる~!!
居酒屋の定番中の定番、鶏のから揚げはどういう味でしょうか? おっ。カリッと系ではありません。モニュッと系といいましょうか。片栗粉をしっかりまぶしている家庭的なタイプ。素朴で懐かしい雰囲気がある味わいです。
シンプルなのでテンションがすごく上がる、というわけではないのですが、たっぷりマヨネーズが添えられているのが、お酒ぐいぐいポイント。
お次はあさりの酒蒸し。海鮮なので寿司店らしい趣きがあるおつまみですね。まずは、ボリュームにびっくり。小皿にびっしりとあさりが入ってたった200円(+税)です。
味は、濃すぎず、あさりの自然な味わいがするほど良い感じ。あさりの酒蒸しというと日本酒のつまみというイメージがありますが、ライトに食べられるほどよい塩味なので、ビールやハイボールにもちょうど良く合います。ネギが乗っているのもうれしいです。
お楽しみの旨だしたこ焼き! たこ焼きはマヨネーズありのもの2種類あるのですが、だしがきいているということで生地の味を堪能したく、マヨネーズなしを選びました。
コロッとした小さめのサイズ感。食べてみると、外側がわずかにサクッとした食感、そして中がふわふわトロトロでした。
おそらく、鉄板で焼いているのではなく揚げているのでしょう。屋台のたこ焼きとは雰囲気が違うのですが、ふわトロ食感がクセになって、私はとても大好きです! 生地自体に和風のだしがしっかりきいているのも、クセになるポイント。
紅生姜感覚でガリを添えて食べると、これも良い感じですよ! お酒が進んで、私は2杯目に突入。「角ハイボール」(330円+税)にしました。寿司店でたこ焼き食べてハイボール! 不思議な感覚ですがいいですね!!
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