アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
今週の新発売!
「日清の黒歴史トリオ」
日清食品
7月3日発売 各200円前後
https://www.nissin.com/jp/
「カップヌードル」「日清のどん兵衛」「日清焼そばU.F.O.」シリーズから、発売したものの思ったように売れなかった"黒歴史"の製品の中でも、今だからこそ食べてもらいたいという3品を復刻。
ナベ:意外と売れるかもしれませんね。
コジ:パッケージが攻めてるなあ……。
「ピザサンド」
ドミノ・ピザ
7月3日発売
http://www.dominos.jp/
高麗カルビピザ、炭火焼きチキテリピザなどドミノの人気メニューをサクサク&ホカホカのパンで仕上げたもの。ポテトフライとコカ・コーラがついたセットも登場。
ナベ:片手で食べられるピザ。
コジ:ピザというよりサンドイッチですね。
「明治エッセルスーパーカップ クッキーバニラ」
明治
7月3日発売 140円前後
http://www.meiji.co.jp/
シリーズで人気のフレーバーが期間限定で再登場。コクのあるバニラと風味豊かなチョコクッキーを組み合せた。
ナベ:期間限定なのがもったいない。
コジ:コレ好きなんですよ。嬉しい。
「山形だしとろろプレミアム(小)牛皿セット」
松屋
7月4日発売 550円
https://www.matsuyafoods.co.jp/
胡瓜、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、青じそなどを細かくきざみ、醤油などであえた山形県の郷土料理“山形だし”と、とろろをセットに。ご飯に乗せると、つるりとした滑らかな喉ごしとネバシャキ食感が楽しめる。
ナベ:松屋の夏の定番ですね。
コジ:暑い時期でもツルッと食べられるのがいいんですよ。
「もちふわチーズ大福」
ローソン
7月4日発売 125円
http://www.lawson.co.jp/
kiri クリームチーズ・フロマージュブラン・ホイップクリームを合わせたチーズクリームをやわらかいモチ生地で包み込んだ。夏でもさっぱり食べられる和洋折衷のチーズ大福。
ナベ:暑い時のおやつによさそう。
コジ:コンビニスイーツ、最近は侮れませんねー。
「ひんやりスイーツフェア」
セブン-イレブン
7月4日発売
http://www.sej.co.jp/
アラビカ豆を100%使用した「コーヒーフロートゼリー」(200円、新潟、富山除く)や、メロン風味のゼリーの上にレモンムース、ホイップクリーム、さくらんぼをトッピングした「まるでクリームソーダなゼリー」(200円、2週間限定販売)、ゼリーの中に、みかん、パイナップル、さくらんぼを入れた「フルーツポンチぜりぃ」(298円)など。
ナベ:見た目が楽しくて、すてき。
コジ:これはアイデアものですねえ。
「ハロハロ 果実氷いちご」
ミニストップ
7月7日発売 320円
http://www.ministop.co.jp/
氷の代わりにフローズンいちごを使用。ベースはスライスしたたっぷりのフローズンいちごで、春に登場した「練乳いちごパフェ」に対し約128%増となるミニストップ史上最高のいちご量。
ナベ:ハロハロ、すっかりミニストップの定番に。
コジ:いちご好きなんですよ。
今週のニュース!
「マクドナルドの『ロコモコ』」
マクドナルド
7月11日発売 390円
http://www.mcdonalds.co.jp/
「ロコモコ」4種を7月11日から期間限定で発売。同時に「マックフィズ ブルーハワイ」「マックフロート ブルーハワイ」も発売。これら6商品は、すべてハワイ州観光局の公認。
ナベ:うーん、いかにもハワイ的。
コジ:食べごたえもありそうでいいですね。
「うまトマハンバーグ定食が夏限定復活」
松屋
7月11日発売 630円
https://www.matsuyafoods.co.jp/
ユーザーからの要望に応え「うまトマハンバーグ定食」を夏の期間限定で復活。ふっくらと焼き上げたハンバーグとフレッシュなトマトの酸味、ソテーオニオンの甘味、ハンバーグの肉汁、まろやか半熟玉子の相性のよさが特徴。
ナベ:編集部の人たちも好きそうです。
コジ:動画班のふじくんも絶賛してた。
「ねぎだこシリーズ全品100円引きキャンペーン」
築地銀だこ
7月13、14日 620円
https://www.gindaco.com/
定番の「ねぎだこ」と人気の「青じそおろしポン酢」「瀬戸内塩レモンおろし」が100円引きになる。8個入りのみ。
ナベ:これまた、夏の時期にいいですね。
コジ:お酒と一緒に楽しむのよさそう。
「バタースカッチと塩ビスケットのハーゲンダッツ」
ハーゲンダッツ
8月22日発売 294円
http://www.haagen-dazs.co.jp/
バターとブラウンシュガーをカラメル化したバタースカッチのアイスクリームに、フランス・ブルターニュ地方のゲランド産天日塩が入った塩バタービスケットを混ぜ込んだ。バタースカッチの濃厚な風味に、香ばしく焼き上げたビスケットの食感がアクセントを加え、アイスクリームの甘さを引き立てる。
ナベ:シンプルだけど、好きな人は多いかも。
コジ:これはかなり期待できますよ。
今週の食べてみた!
ナベ:今週のイチオシはくら寿司の米シュークリームです。
コジ:「シャリコーラ」発売1周年を記念して開発したシュークリーム。米麹から作る甘酒や米酢などを加えた特製クリームを使用。舌触りがなめらかで、甘酒由来の自然な甘さが特徴だとか……。
ナベ:寿司のお店だからといって、米麹、米酢を使った“シャリ”コーラが2016年に登場して話題になったと思ったら、今度はシャリコーラのシュークリーム。ヨーグルトのようなさっぱり風味でおいしい。大人の期待に応える上品な甘さです。
コジ:ははー。甘酒のコク深さ、米酢の酸味があるため、ヨーグルトに近い味わいなのですね。コーラ感はあまりないですけど。
ナベ:「屋台屋 博多劇場」の「歳の数だけ餃子プレゼント」を体験してきましたです。
コジ:博多・中州の“屋台”をテーマにしたお店で、東京、千葉、埼玉を中心に関東で26店舗を展開。来店時に入会して誕生日を登録しておくと、誕生月に自宅へハガキが届く仕組み。ハガキ持参のお客さんのみ誕生月限定で歳の数だけ餃子プレゼントが適用されます。
ナベ:皮は表面パリパリ、噛むともちもち。中はジューシーな餡。小ぶりなので、軽めに食べられます。ビールとの相性がばつぐん。
コジ:1人ではなくて、誕生日を祝うための飲み会に使えそうでいいですね。
ナベ:ところで、今日は七夕ですよ。コジマさんは何かお願いをしましたか?
コジ:風流なことを言いますね。笹を買っても置く場所がないのですが、最寄り駅の商店街に短冊を飾るスペースがあったので、そこに何か書こうかと。ナベコさんは何かお願いをしたんですか?
ナベ:二日酔いしませんように。
コジ:直近で効果が出ることを狙ってるんですね。また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」ASCII倶楽部で好評連載中!
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