アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
今週の新発売!
「チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ」
スターバックス
7月24日発売 540円(税抜、トールサイズのみ)
http://www.starbucks.co.jp/
ダークチェリーのコンポートを使用した、フルーティーな味わいの夏らしいフラペチーノ。食感のアクセントにチョコレートチップを加えた。
ナベ:チェリーとチョコというのは大人向けかも。
コジ:暑い時期には人気が出そうですね。
「肉野菜の鉄板焼き定食」
松屋
7月25日発売 630円
https://www.matsuyafoods.co.jp/
国産キャベツ、にんじん、たまねぎと豚カルビ肉を鉄板で炒め、屋台風ソースをじゅわっとかけて焼き上げるメニュー。仕上げに目玉焼きをトッピング。1日に必要な野菜の約2分の1を採れるとする。
ナベ:野菜がいっぱいなのがいいですね。
コジ:すごくシンプル。
「チョコミントフラッペバー」
ファミリーマート
7月25日発売 140円
http://www.family.co.jp/
チョコチップを混ぜ込んだミント味かき氷を、ミント味のアイスキャンディーで包んだ。ミントの爽やかな味わいとチョコチップの食感が絶妙。
ナベ:フラッペをアイスにするのはいいですね。
コジ:最高です。チョコミント大好きなので。
「ショコラミントプリン」
ミニストップ
7月25日発売 200円
https://www.ministop.co.jp/
チョコプリンとミントフレーバーを加えたチョコミントプリンを二層に仕立て、ミントのさわやかさとチョコの甘さを楽しめる夏限定のおいしさ。
ナベ:チョコミント味のプリンって珍しい。
コジ:最高です。チョコミント大好きなので(2回目)。
「ハイチュウアイス グリーンアップル味」
森永製菓
7月25日発売 140円
http://www.lawson.co.jp/
ローソン限定。ロングセラーフレーバーのグリーンアップル味の味わいと、「ハイチュウ」の特徴である伸びる食感を再現したアイス。
ナベ:ハイチュウアイス、好評ですよね。
コジ:めちゃくちゃハイチュウに近いんですよ。
「麦とろ牛皿」
吉野家
7月26日発売 580円(並盛)
https://www.yoshinoya.com/
「牛皿」に滋養強壮効果がある「とろろ」、食物繊維豊富な「麦飯」を組み合わせた夏にぴったりのメニュー。「サラシア由来のサラシノール」成分入りの牛丼の具を使用した「麦とろサラ牛御膳」も発売(並盛680円)。
ナベ:これも夏って感じのメニューですね。
コジ:2015年から、夏の定番だそう。
「メロンとミルクプリンのケーキ」「カスタードホイップとリンゴのケーキ」
セブン-イレブン
7月26日発売 328円
http://www.sej.co.jp/
スポンジの上にチョコクッキーを乗せメロン風味のクリームで包んだケーキと、シナモン味のスポンジの上にりんごのシロップ煮とザラメ入りのクッキーを乗せカスタードホイップで包んだケーキ。
ナベ:プレミアムフライデー用だそうです。
コジ:あ、そういえばそうですね……。
今週のニュース!
「夏の太陽閉じ込めたパインリングヨーグルトスムージー」
マクドナルド
8月1日発売 490円(Mサイズ)
http://www.mcdonalds.co.jp/
「McCafé by Barista」併設店舗にて発売。パイナップルソースとパイナップルリングをまるごと1個使って作るスムージーに、酸味のきいたヨーグルトで爽快感を増量。ヨーグルト風味のホイップクリームとパイナップルソースをトッピング。
ナベ:冷たくておいしそう。
コジ:穴の開いたものを持参すると50円引きだとか。
「桃香るマックシェイク もも&もも発売」
マクドナルド
8月2日発売 200円(Mサイズ)
http://www.mcdonalds.co.jp/
白桃と黄桃の果汁を使用。それぞれの上品な甘さと濃厚な甘さが一つになり、奥行きのある味わいに仕上がっているという。また、桃ならではの香りの高さも楽しめる。
ナベ:冷たくておいしそう。
コジ:白桃と黄桃の組み合わせ。名前が繰り返しですごい。
「デニーズ500円ちょい飲みセットを発売」
デニーズ
8月1日から9月4日まで 540円
http://www.dennys.jp/
生ビールとおつまみの特別セット。生ビールジョッキ、 グラスワイン(赤・白)が対象。おつまみは「フライドポテト、牡蠣フライ~広島県産牡蠣使用、ガーリックトースト、スモークサーモン、ジャーマンポテト、生ハム&ポテトサラダ、ガーリックポテト、ベーコンとほうれん草」から選べる。
ナベ:さらっと飲むにはいいですね。
コジ:ファミレス飲み、人気あるらしいですから。
「ごつ盛りシリーズに辛焼そば 刺激的でクセになる」
東洋水産
8月14日発売 220円前後
http://www.maruchan.co.jp/
“ごっつい大盛”をコンセプトにしたごつ盛りシリーズから登場する、刺激的な辛さがクセになるという焼そば。唐辛子を強くきかせつつも旨味のあるソースで食欲をそそる味わいに仕上げたとのこと。具材はキャベツ。
ナベ:とはいえ、どこまで辛いのか。
コジ:中途半端な辛さでは話題になりませんから、期待ですねえ。
「ハーゲンダッツ、かぼちゃプリンのクリスピーサンド」
ハーゲンダッツ
9月12日発売 294円
http://www.haagen-dazs.co.jp/
かぼちゃプリンをハーゲンダッツらしく表現。カラメルソース入りのパンプキンアイスクリームをパンプキン味のコーティングで包み込み、サクサクのウエハースでサンド。定番のミニカップ「ハーゲンダッツ ミニカップ パンプキン」も同時発売。
ナベ:かぼちゃプリンというのがいいところですね。
コジ:甘そうですねえ。
今週の食べてみた!
ナベ:今週のイチオシは、からあげクン、夏向けの「塩レモン味」。熊本県・中田果樹園の完熟グラントレモンと、長崎県五島灘の塩を使用したさっぱり風味のからあげクン。
コジ:ローソンでは「からあげクン 瀬戸内塩レモン」「からあげクン 瀬戸田レモン塩ダレ味」などがあったので、塩レモン風味はもはや定番。今回は熊本産のレモン、長崎産の塩と、九州の味ですね。
ナベ:口に近づけるとレモンの香りがほんのりと感じられます。パクッといただくと、からあげクンらしい衣のジューシーさ、追ってほどよい塩気とレモンの香り。塩に甘みがあるからか味わいはまろやかでほどよいです。
コジ:この夏に面白そうだと思ったのが、ホテル日航成田では、夏の風物詩「真夏のBBQ×BEER LAND」。成田空港からバスで10分ほどの立地にあるホテル日航が会場。空港から無料バスも出ているので、アクセスしやすいのがポイントです。
ナベ:食材はビュッフェ形式なので、自分の食べたいぶんだけ取り放題! メニューも牛ロース、味付き牛カルビ、国産牛もも肉、骨付きフランク、厚切りベーコンと肉だけでも豊富。さらにズワイガニやキノコとエビのアヒージョ、タマネギのホイル焼きなど焼き物はかなり充実。
コジ:ディナーは17時30分から21時(ラストオーダー20時45分)まで、ランチタイムは11時30分から13時30分(ラストオーダー13時15分)まで。時間制限がないのがいいですね。
ナベ:飲み放題メニューも充実していて、生ビールだけでも6種類を用意しています。なにより、成田空港を臨む丘の上という「飛行機好き」にはたまらない立地。窓の向きによっては飛行機の離発着が丸見えですから!
コジ:僕が驚いたのは、500円でカルビつかみどりできる焼肉店。ホルモンがおいしい焼肉屋「伊藤課長」では、「赤字上等! 肉のつかみ取りキャンペーン」を8月1日から8月31日の期間限定で実施しているそうな……。
ナベ:看板メニューである「課長カルビ」(通常80gで745円)を手でつかんだ量だけ食べられます。挑戦額はたった540円。浅草駅ビル店、神田東口店、代々木駅前店の3店舗で行ないます。
コジ:例えば107gで1000円、215gで2000円、322gで3000円、430gで4000円相当になるそうです。課長カルビは甘めのタレに漬け込んだ厚切りカルビで、ご飯にもお酒にも合いそう。
ナベ:伊藤課長は通常予算が3000円~4000円程度。カルビのつかみどりでお腹を膨らませられたら、さらにお値ごろにお会計を済ますこともできそうですね。
コジ:カルビのつかみ取りというワードだけでもおもしろそう。話題性はバッチリ。
ナベ:サプリメントウォーター「キリン サプリ ブラッドオレンジ」と「キリン サプリ ヨーグルトテイスト」を飲みました。価格は150円前後。
コジ:ブラッドオレンジはクエン酸を、ヨーグルトテイストはオルニチンを含んでいるそうな。
ナベ:オルニチンは肝臓にもよいときくので、私は特にヨーグルトテイストが気になりました。いずれもさっぱり味。ブラッドオレンジはほのかな酸味があって飲みやすく、ヨーグルトテイストは乳性の甘味がおいしいです。続けて飲んでみようかなぁ。
コジ:飲み続けて効果が出るといいですね。オルニチン、ナベコさんにはとても必要だろうし……。
ナベ:もう一つ、「カンデミーナグミ ロングロングバケーション」を食べました。実売価格120円前後。食べごたえあるハード食感グミのカンデミーナは小腹満たしとして若い人に人気だそうです。
コジ:このシリーズは食べたことがあるのですが、けっこう固いのですよね。
ナベ:今回は“ロングロングバケーション”として通常より1.3倍の長さ。長いのでいっそう食べごたえがありました。味はトロピカルソーダ味ということで、フルーツの味の後に爽やかなソーダの感覚が残ります。
コジ:ところで、もうみんな忘れているかもしれませんが、今日はプレミアムフライデーですよ。みなさんは享受できていますかね。
ナベ:お酒がよく飲める日ですよね。
コジ:逆にナベコさんが「お酒が飲めない日」と判断することはあるんですかね? また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」ASCII倶楽部で好評連載中!
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