週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

こくうま、ザクザク、ふわとろ!チョコ+発酵バターの「チョコバタパン」がファミマに新登場!

2022年10月25日 11時00分更新

 チョコ+発酵バターってどんな感じかな!? ファミリーマートのパンに気になる新シリーズが登場。

 ファミリーマートは「チョコバタぱん」を10月25日から全国の店舗で発売する。「発酵バター入り生地のチョコクロワッサン」「発酵バター入りホイップの生チョコブリオッシュ」「発酵バター入りクリームの焼チョコデニッシュ」の3種類。138円~。

新シリーズ「チョコバタパン」

 オリジナルパンブランド「FAMIMA BAKERY(ファミマベーカリー)」の、チョコと発酵バターを使用した新シリーズ。パンで人気の具材の「チョコ」とトレンドの「発酵バター」の溶け合うおいしさを楽しめるという。

 なお、「発酵バター入り生地のチョコクロワッサン」は菓子パン年間販売金額No.1(2021年3月~2022年2月)を誇る「チョコ好きのためのチョコクロワッサン」をリニューアルしたもの。他2商品は新登場。

 いずれもパン生地やクリームなどに発酵バターを使用し、具材にチョコを使用している。風味と食感にこだわった「生地」が特徴だ。

・発酵バター入り生地のチョコクロワッサン(138円)

 リニューアルした「発酵バター入り生地のチョコクロワッサン」はファミリーマートのオリジナルチョコを使用。発酵バターを2倍にすることで生地の風味をアップ。

 一口目からしっかりと詰まったチョコの「コクのある旨味」がポイントだ。

・発酵バター入りホイップの生チョコブリオッシュ(145円)

 「発酵バター入りホイップの生チョコブリオッシュ」は、生チョコクリームと、発酵バターを配合したホイップをサンド。ブリオッシュ生地は、生地に生クリームを使用し、しっとりとした食感が特長。

 「とろける」生チョコクリームと「ふわっとした」ホイップの食感のハーモニーが楽しめる。

・発酵バター入りクリームの焼チョコデニッシュ(145円)

 「発酵バター入りクリームの焼チョコデニッシュ」は、見た目通り上部にチョコクリームを絞り、さらに角切りのチョコをトッピングして焼き上げた。発酵バター入りのデニッシュ生地を使用しており、芳醇な風味と歯切れの良さが楽しめる。

 角切り焼チョコの「ザクザク」とした食感が楽しい一品だ。

お気に入りを見つけてみて!

 それぞれ「コクうま」「ふわっ」「ザクザク」と異なる魅力がある3品。全部味わってからお気に入りを見つけるのも楽しいかもしれない。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう