週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ペコリーノチーズたっぷり

サイゼリヤ、ローマ三大パスタ「カチョエペペ」期間限定で発売

2021年01月28日 17時30分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 イタリアンレストラン「サイゼリヤ」では「カチョエペペ」「ポヴェレッロ」を1月27日から発売中です。3月中旬までの期間限定。

 ペコリーノチーズ(ペコリーノ・ロマーノ)をたっぷりかけたイタリア・ローマの名物パスタが登場。

・「カチョエペペ」400円(大盛600円)

 チーズ(カチョ)と胡椒(ペペ)で作る素材の味をダイレクトに味わうパスタ。カルボナーラ、アマトリチャーナと並ぶ“ローマ三大パスタ”のひとつとして現地で親しまれているそうです。

 アーリオ(にんにく)ベースのスパゲッティにローマ帝国時代よりローマ近郊で作られてきたペコリーノチーズをのせ、ブラックペッパーをアクセントに加えたシンプルな仕立て。たっぷりのペコリーノチーズがヤミツキになるとか。

・「ポヴェレッロ」450円(大盛650円)

 「カチョエペペ」に半熟卵を加えてコクと旨みを深めたマンマの味。忙しい労働者層の栄養源として食べられているそうです。カルボナーラよりチーズの風味を楽しみたい人にオススメだそうですよ。

 「カチョエペペ」「ポヴェレッロ」いずれも追いペコリーノチーズ付き。海外を旅した気分でいかがでしょう。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterに
 →アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう