週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ペコリーノチーズたっぷり

サイゼリヤ、ローマ三大パスタ「カチョエペペ」期間限定で発売

2021年01月28日 17時30分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 イタリアンレストラン「サイゼリヤ」では「カチョエペペ」「ポヴェレッロ」を1月27日から発売中です。3月中旬までの期間限定。

 ペコリーノチーズ(ペコリーノ・ロマーノ)をたっぷりかけたイタリア・ローマの名物パスタが登場。

・「カチョエペペ」400円(大盛600円)

 チーズ(カチョ)と胡椒(ペペ)で作る素材の味をダイレクトに味わうパスタ。カルボナーラ、アマトリチャーナと並ぶ“ローマ三大パスタ”のひとつとして現地で親しまれているそうです。

 アーリオ(にんにく)ベースのスパゲッティにローマ帝国時代よりローマ近郊で作られてきたペコリーノチーズをのせ、ブラックペッパーをアクセントに加えたシンプルな仕立て。たっぷりのペコリーノチーズがヤミツキになるとか。

・「ポヴェレッロ」450円(大盛650円)

 「カチョエペペ」に半熟卵を加えてコクと旨みを深めたマンマの味。忙しい労働者層の栄養源として食べられているそうです。カルボナーラよりチーズの風味を楽しみたい人にオススメだそうですよ。

 「カチョエペペ」「ポヴェレッロ」いずれも追いペコリーノチーズ付き。海外を旅した気分でいかがでしょう。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterに
 →アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります