「天丼てんや」は、5月18日にグランドメニューを一部改訂して「ワンコイン天丼」を復活させました。
看板メニューである「天丼」を540円→500円に値下げ。
かつて天丼てんやでは天丼並を500円で販売していましたが、2017円12月の価格改定で値上げ。およそ2年半の歳月を経て、あらためて天丼をもと価格へ戻すことに踏み切りました。今年創業31年を迎えるにあたって、要望に応える形での価格改定だそうです。
当時から消費税も上がり、さらに、現在のこの状況下で、看板商品の値下げに踏み切るとは「がんばってくれてありがとう」の言葉につきます。利用者にとって値下げは率直にうれしい。でも、てんやさん、あまり無理しないでくださいね。
復活したワンコイン天丼をテイクアウトしてきた
税込500円で、まさに500円玉を握りしめて買いに行けばいい手軽さ。価格改定後にさっそく買ってきました。
メンバーの紹介です。
海老天。
天丼の主役といっていいでしょう! 小ぶりではありますが、身はぷりぷり。カリっと揚がっているので私はしっぽも食べちゃいます。
いか。
むっちり、もっちり。弾力押しのいかです。最初、食べた時になんの天ぷらかわからず戸惑った経験があります。スーパーのいか天とかとちょっと違うかな、と。噛み応えあります。
きす。
ほっくりしていて柔らかいです。半身でしょうか、少しこぶりですが、たれに負けず白身魚のいいお味が出ています。きすは仕入れによって赤魚の天ぷらになるそうです。
かぼちゃ。
私が一番好きなネタ。甘くて内側はとろとろ。てんやの濃いたれによく合います。
いんげん2本。
ほろ苦くてさっぱりさせてくれます。彩りも添えてくれますね。
それとお新香もつきます。
なお、店内飲食ではお新香がつきませんが、みそ汁がつきます。店内飲食とテイクアウトは一緒。
天丼てんやの天丼のタレは甘味が濃くまったりとした味わい。テイクアウトで持ち帰ると、衣がタレを吸ってサクサク食感はなくなってしまいますが、私はタレを吸った天ぷらの庶民的な味わいがとても好きです。
私にとって、天丼というと天丼てんやが一番印象深いです。小学校のころに近所に天丼てんやができました。一回天丼を食べてすぐ大好きになって、休日などによく食べさせてもらいました。懐かしい。
特に、カボチャ天、サツマイモ天にハマりました。上天丼より野菜天丼のほうが好み。でも、シシトウ天ぷらは食べられなかったな。親に食べてもらっていました。
当時、天丼をひとりでなかなか食べきれず、兄弟で分けたりしていました。大人になった今、あらためて天丼を食べても、ずっしりとボリューム感があってお腹いっぱいになるものですね。
お新香をカリポリかじって口をさっぱりさせつつ食べ終えました。ごちそうさまです。
アツアツの天ぷらが魅力!
天丼てんやさん、値下げしてくれてありがとう
天丼てんやの500円天丼は、5種の天ぷらがのってご飯の重量も多く、しっかりとお腹にたまりました。
ワンコイン天丼以外にも、季節のメニュー含めて幅広く天ぷらメニューを持ち帰り対応しています。もちろん、テイクアウトだけではなく店内飲食もやっています(営業時間など詳細は公式サイトを確認ください)。
注文してから揚げるためアツアツで提供してくれますよ。お近くに天丼てんやがある人はぜひチェックしてみてください。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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