週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

飯の友は酒の友!「ごはんですよ」がおつまみに便利

2020年04月03日 18時00分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

飯の友はお酒の友!

 ヒパヒパ。みなさんいかがお過ごしでしょうか。

 お酒のおつまみを紹介するこの連載。今月は「飯の友はお酒の友」をテーマに、ご飯のおかずでありながら、日本酒といったお酒にも相性抜群な食材を紹介していきます。

「ごはんですよ」はおつまみにも便利です

ご飯にめちゃ合う桃屋の「ごはんですよ」。CMのキャラクターが目に浮かんできます。絶対似ている人いますよね。

 “飯の友”といったら、こちら。桃屋「ごはんですよ」。甘口に仕立てた海苔の佃煮です。

 磯の豊かな風味と醤油のうま味でご飯がぐんぐんと進んでしまいます。佃煮というのではなく、“ごはんですよ”という製品名をつけたのは秀逸だと感心しちゃいます。

 そんな、ごはんですよはお酒のおつまみにも便利! 日本酒の原料は“米”だから、ご飯のお友は日本酒と合うんですよね。私は、ごはんですよをチビチビと箸でつまんで、お酒のアテにするというのも好きです。ちょっと渋いかもしれませんが。

ベビーチーズと良い相性です。

 食材に合わせるとすると、豆腐や油揚げと良い相性。あと、オススメの組み合わせは“チーズ”です。

 ベビーチーズに少量のごはんですよをのせる。甘じょっぱい海苔の佃煮をチーズのコクがマッチ。口の中に磯の風味とまろやかさが広がって、お酒を欲します。なかなかいけますよ!

好みで“わさび”をちょんとつけるのもアリ。日本酒が進みますよ!

 週末は「ごはんですよチーズ」をかじりながら一杯やってみてはいかがでしょう。

お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!

毎週金曜日夜に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
2018年4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
2018年6月のテーマのお酒:赤ワイン
2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
2018年9月のテーマのお酒:日本酒
2018年10月のテーマのお酒:ビール
2018年11月のテーマのお酒:白ワイン
2018年12月のテーマのお酒:赤ワイン
2019年1月のテーマのお酒:焼酎
2019年2月のテーマのお酒:ビール
2019年3月のテーマのお酒:白ワイン
2019年4月のテーマのお酒:レモンサワー
2019年5月のテーマのお酒:日本酒
2019年6月のテーマのお酒:ハイボール
2019年7月のテーマのお酒:ハイボール(ピリ辛おつまみ)
2019年8月のテーマのお酒:ビール(ピリ辛おつまみ)
2019年9月のテーマのお酒:キリン 秋味
2019年10月のテーマのお酒:ワイン
2019年11月のテーマのお酒:ワイン
2019年12月のテーマのお酒:ビール系
2020年1月のテーマのお酒:日本酒
2020年2月のテーマのお酒:焼酎
2020年3月のテーマのお酒:缶チューハイ
2020年4月のテーマのお酒:日本酒
バックナンバーは「 http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660062/ 」からどうぞ!

 

■おすすめレシピを教えてください!

 この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
コメントはナベコTwitter(@wagomunabe)にお願いいたします。Facebookもやっていますよ。

ナベコ

酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事