こんにちは。食いしんぼう女子、ナベコです。突然ですが、私はスイーツをつくるのが苦手です。大雑把な性格なので、レシピを見て分量を正確に測ったり、鍋やオープンなどアレコレつかって洗い物が増えるのが面倒だから。
そんな私が、超簡単につくれるチョコケーキのレシピをクックパッドで発見したので挑戦します!
炊飯器で作るチョコケーキ簡単レシピに挑戦!
ズボラ女子がチョコケーキを作ってみます! |
使用するのは炊飯器だけ、鍋やオーブンは一切使いません。材料の細かい軽量も不要という超簡単でズボラなチョコケーキ。
材料として、板チョコと、ホットケーキミックス、生クリームを用意します。
材料
・チョコレート 約200g
・生クリーム 1パック(200cc)
・卵 2個
・ホットケーキミックス 150g(1袋)
使用したのは我が家にある10年選手(現役)。最新の機能はなくても米が炊ければ問題ありません。
このレシピのスゴイところは、大胆にも炊飯器のふたを開けたまま使用する点。ふたを開けたまま“炊飯”ボタンを押し、そこにボキボキ割った板チョコを投入していきます。
過熱中の炊飯器のふたを開けたまま、かき混ぜながらチョコレートを溶かしていくのです。通常、チョコを溶かすためには湯煎をしますが、炊飯器を使うというのは目からウロコです。
チョコの香りが中から立ち込めます。ふだんご飯を炊くのに使用している炊飯器だけに、ちょっぴり背徳感。これもおいしいチョコケーキをつくるため。
次に生クリームの登場ですが、ここでトラブルが発生! 生クリームを泡立てたいのですが、ふだんスイーツをつくらない我が家には泡立て器が存在しませんでした。なので、今回、ペットボトルを使用して泡立てました。その様子を動画でご覧ください。
こうやって、なんとか泡立てた生クリームを、完全に溶けたチョコレートに入れて混ぜます。
チョコと生クリームが完全に混ざったらここで“炊飯”をいったんオフに。
電源を切った状態で、溶かしたチョコレートに卵2個、ホットケーキミックス1袋入れ、しっかり混ぜます。ダマがなくなったらオーケー。かき混ぜ調理も炊飯器で行なうのが、このレシピのすごいところ。
家にあったドライフルーツもオマケに投入しちゃいました(入れなくても良いレシピです)。
側面の生地を落として整えたら、ふたを閉めて再び“炊飯”ボタンを押し完了までしっかり加熱するだけ。
チョコケーキが完成した!
焼き上がる……、じゃなくてチョコケーキが炊き上がるのをじっと待ちます。 炊飯器からご飯じゃなくチョコの香りが立ち上りますよ!
炊飯完了したら、箸を刺して生地が付いてこないか確認します。生地が残っていたら追加加熱をしていきましょう。
しっかり熱が通ったのを確認してから、余熱を抜いて出来上がり!
釜をひっくり返したら……チョコケーキが!!
どうでしょう? 板チョコから簡単にチョコケーキがつくれました。
今回、しっかり加熱しすぎてしまったせいか、少しボソボソしてしまい見た目は良くないですが、味はとってもよかったです。
ビターでチョコ感がしっかりあるケーキに、酸味あるドライフルーツが少量入っておりバランス良し。編集部のメンバーに食べてもらっても評判良かったです。
ふだん、スイーツづくりをしない私でも簡単につくれたチョコケーキのレシピ。使用するのが炊飯器だけなので、洗い物が少なく、さらに細かい材料の計測をしなくて良いのが楽でした。
我こそはズボラという人でもぜひ試してみて下さい。
炊飯器チョコケーキを召し上がれ! |
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