スシローが10月2日(水)から10月16日(水)までの期間、「どでかネタ祭 第一弾」を開催しています。
スシローと言えば10月1日に決済システムトラブルで会計時に消費税が0%になる「免税」が話題となりましたが、翌日開催となる今回のお祭りはネタの大きさで還元です。
はたしてどれほど大きいのか? 早速食べに行ってきました。
「どでかネタ祭 第一弾」のネタは?
どでかネタ祭では次のネタがでっかくなっているそうです。
- 大切りまぐろ(100円)
- 大切りサーモン(100円)
- 特大ジャンボ赤えび(100円)
- ダブルジャンボほたて貝柱(300円)
- どでかえび天にぎり(300円)
- 大切り真いか(100円)
- 大切りうなぎ(150円)
- 大切りびん長大とろ(150円)
- どでか牛すきにぎり(100円)
また、「今月の太鼓判」として以下の新メニューが追加されています。
- 赤貝ひもきゅう軍艦(100円)
- 金華さば信州練りみそ炙り(150円)
- 鮭の漬け焼きと筋子のにぎり(300円)
- 和牛さしとろ(300円)
- 黒蜜ミルク杏仁豆腐(240円)
もちろん全部食べました。
大切りまぐろ(100円)
早速食べましょう。まずはマグロから。
でかいです。増税分の2%還元どころではありません。これは20%還元くらいあります。いや、30%かも。
味はややねっとりとしたいつものマグロ。でもこんなに大きくて100円なんだからお得だなー。
大切りサーモン(100円)
サーモンです。もちろん大きい。
その大きい効果は味にきてます。舌に感じるうまみが強いです。これは満足サーモン。
特大ジャンボ赤えび(100円)
特大ジャンボ赤えびです。でかい。さっきからでかいしか言ってません。
大きなえびはなまめかしいですね。醤油をかけると身に醤油の色が映えますし。
そしてえびの甘味ばっちり。生えび、いいですよね。
ダブルジャンボほたて貝柱(300円)
いいんですか!? こんなの食べちゃって!!
ジャンボほたて貝柱です。ダブルなので2枚。主役が2枚きました。
もう我慢できずに食べるじゃないですか。口のなかがほたてで埋まるんですよ。で、もぐもぐしてもそれはまだ一個目。もう一個あるんだなぁ。
もはや「うまい」というより「つよい」です。このほたて、つよい。
大切り真いか(100円)
でか……くはないですね。いつもと比べると大きいんですが、シャリのサイズにぴったり感あります。
塩でも醤油でもおいしいです。イカの弾力が良い。
どでかえび天にぎり(300円)
どうやって食べるの???
この尻尾と身の両方を食べる方法を思いつけなかったので、まずは身とシャリからいきました。
ただ、半分を口に入れるのが限界です。そしてご注意ください。できたてのアツアツだったので、一口で食べようとするとたぶん口のなかを火傷します。
残った尻尾も塩で食べて美味しかったです。
大切りうなぎ(150円)
これもでっかい。ただしこれは一口でいけます。限界に挑戦しましょう。
ふっくら感は少なめで、身が締まってる系のうなぎです。
大切りびん長大とろ(150円)
正直に言います。スシローで初めて出会う味のびん長マグロでした。
大とろだからなのか? 大とろだからこんなにとろけるの!?
脂がめっちゃ重いんですが、それ以上にとろけます。何度も食べたくなる味です。
まさかこれが本当のびん長マグロなのか!? 教えてください山岡士郎さん!!
どでか牛すきにぎり(100円)
スシローおなじみの牛すき焼きにぎりも大きくなりました。
あまり「肉寿司」を食べないので上に乗っている物体はなんだろうと思ったら、これ卵なんですね。白身と黄身が完全に分離している。
お肉美味しいです。が、そろそろ胃袋が限界に近づいてきました。どでかネタ祭りは胃袋との戦いです。
匠の一皿プロジェクトが太鼓判ネタに!
続いて「匠の一皿プロジェクト」や「今月の太鼓判」ネタの紹介です。どでかメニューのあとにムリをした自覚はあります。
赤貝ひもきゅう軍艦(100円)
赤貝ひもきゅう軍艦です。赤貝の香りが楽しめます。
赤貝好きだけど150円は、、、という人はひもきゅうで。個人的には身とひもきゅうを交互に食べたい。今日は胃袋的にムリですが。
金華さば信州練りみそ炙り(150円)
「匠の一皿プロジェクト」から、金華さば信州練りみそ炙りです。
酢〆した金華さばに、炙った信州練りみそが塗ってあります。
みそは甘めの味。香りはみそよりサバが強いです。幻のサバ、みそより強し。
鮭の漬け焼きと筋子のにぎり(300円)
同じく「匠の一皿プロジェクト」から。越後村上の郷土料理「鮭ぼやの焼き漬け」に醤油漬けの筋子をトッピング。
食べてみればわかるんですが、筋子の塩っけと鮭があうんですよ。これが親子の力か。
贅沢な味がするお寿司です。
和牛さしとろ(300円)
「肉寿司」はあまり食べませんが、「生肉寿司」は好きです。
というわけで「和牛さしとろ」というネーミングに惹かれて注文しました。見えますか? ウニ、のってます。
とろけるかなぁって思ったんですが、きちんと火が入っていて感想はローストビーフです。
黒蜜ミルク杏仁豆腐(240円)
最後の「匠の一皿プロジェクト」です。プリンっぽく見えますが杏仁豆腐です。
スプーンですくうとめちゃくちゃ柔い。ぷるぷるじゃなくてとけるレベルです。たぶん器から出すとその姿を保てません。
ギリギリ液体になっていない杏仁豆腐が食べられます。ココナッツミルクと生クリームのなせるワザでしょうか。
黒糖の甘さも杏仁豆腐を引き立てます。これはハマる人多そう。
お祭りおすすめネタは?
今回のお祭り、おすすめは「大切りびん長大とろ(150円)」です。これは絶対に食べた方がいい。できれば最初に食べましょう。すると2貫目を食べる余裕が胃袋にあります。
次に「大切りサーモン(100円)」と「ダブルジャンボほたて貝柱(300円)」です。サーモン好き、ほたて好きはこちらもお忘れなく。
※記事内の価格表記は「税抜」です。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります