糖化成功! ホップを入れて午前は終了
お昼ご飯、工場見学もお楽しみ
お昼ご飯休憩をはさんで、午後の一発目はビール工場見学です。
ちなみに実習中ですので、お昼はビールを飲めません。がまんがまん。
午後はいよいよその日の仕上げです
ビールづくりの工程は、午後はホップをとりのぞいて冷やすまでです。
酵母と熟成は工場の方にお任せ
おいしくなったねという祈りをこめて
授業で体験できるのはここまで! あとは、酵母を添加して熟成するという工程を工場の方がやってくれます。
ビールづくりを体験してみて、あらためて「めちゃ大変」というのが染み入りました。1度、1度の変化の重要性を感じながら、温度や時間を徹底した管理して、レシピを綿密に実行しないと決しておいしくならない。ですので、体験の最中はずっと緊張し通しでした。これだけの工程を経てつくられているビールに感謝!
約6週間後にビールが届きました。「ボック」ビールはビターな甘さで濃厚。ありきたりな言葉ですが、自分でつくったビールはいっそうにおいしい。とても貴重な体験でしたよ。
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったので写経を体験したい。写真はコスプレです。Facebookやってます!
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