「ハーゲンダッツ 華もち 桜もち」
もう一方は、桜もちを表現したハーゲンダッツ。
蓋を開けてフィルムをはがすと、ピンク色で蜜のような質感のソースが広がっています。こちらは、梅酢に漬込んだ桜の花を使ったソースとのこと。見た目からして春らしくて華やぎます。
こちらも3層構造。内容は以下です。
・1 梅酢につけた桜の花を使用した桜ソース
・2 柔らかなおもち
・3 塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせた桜アイスクリーム
スプーンですくうと、このように、おもちがもち~。栗あずきより、もちの伸びが良いと感じました。
食べてみますと、桜あんの独特な味わいに塩味がアクセントになっていて、とても繊細。もちの弾力も心地よく、桜もちならではの渋みがあるおいしさを見事に表現しています。
桜もちは、栗あずきより甘さが控えめ。桜の葉パウダーが使われているなど、上品であると同時に少し複雑な味わいなのでツウ好みです。桜もちが好きな人は、想像を超える完成度の高さに驚くはず。
栗あずき、桜もちはいずれも、和素材をふんだんに使用し、さまざまな食感を楽しめる奥深いアイスクリームに仕上がっていました。324円という価格はコンビニのアイスクリームにしては高く感じるかもしれませんが、デパートなどで買うスイーツと匹敵する満足度でだったため、人気が出るのもわかります。
今年の華もちシリーズも話題になることは間違いなし。華もちシリーズのファン人も、初めてという人もぜひお試しあれ!
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ナベコ

寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。Facebookやってます! ※写真は若作りしています。
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります