■これが「がんこハンバーグ」!
こちらが、がんこハンバーグです! ハンバーグにしては珍しく俵形であるのが特徴です。いったいなにをもって「がんこ」なのでしょうか? 気になります。
店員さんが切ってくれました。おいしそう~。
■岩塩をつけていただきまーす
がんこハンバーグのオススメの食べ方は岩塩。牛のうまみがしっかり味わえるということ。
店員さんが鉄板に岩塩をそえてくれたので、少量をハンバーグにつけていただきます。
ほむっほむっほむっ!! 牛が口の中で暴れ回ります!! ふつうのハンバーグとは違う。牛100%ハンバーグとはこういうことなのですね。
がんこハンバーグは牛100%ハンバーグということで、牛のうまさが凝縮されています。一般的なハンバーグは合挽き肉が多く、それはそれでおいしいのですが、牛のみのハンバーグは「肉!!」らしいインパクトが絶大です。
すごいのが食感。ゴロゴロゴロ、としたお肉の粒感があって、非常に食べごたえあります。ハンバーグには「柔らかさ」を売りにするケースがありますが、その対極。言ってしまえば硬い、がんこなハンバーグ。がんことはこういうことなのですね。噛むごとに牛のジューシーさを感じられて、まるでステーキのよう。柔らか系ハンバーグとは異なる醍醐味です。
炭火で焼いているというのもポイント。炭火の遠赤外線効果により、外側はカリッと香ばしく、中はジューシー。ユニークな俵状の形は、炭火を効率良く全体に当てるための工夫なのですって。
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