アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
今週の新発売!
「カップヌードル シンガポールチリクラブ」
日清食品
4月3日発売 205円前後
https://www.nissin.com/jp/
チリの辛みとトマトの酸味を卵がまろやかに包み込むチリソースと、蟹のうまみが特徴のチリクラブをカップヌードル流にアレンジ。別添にチリクラブペースト。
ナベ:カップヌードル エスニックシリーズの真打ちですね。
コジ:クオリティーは高い。レギュラーシリーズ化しないかな。
「でからあげクン ピザ味」
ローソン
4月4日発売 268円
http://www.lawson.co.jp//
通常の「からあげクン」よりサイズが大きい、でからあげクンシリーズ。熊本県産トマトと阿蘇産バジルを使用したピザ味。国産若鶏を100%使っているのも特徴。
ナベ:熊本応援にもなるわけですね。
コジ:これ、かなりピザっぽい味ですよ。オススメ。
「ロカボ牛麺」
すき家
4月5日発売 490円
http://www.sukiya.jp/
かつお、こんぶ、さばで出汁をとり、うまみをふんだんに使用したやさしい味わいのおつゆに、米粉入りのコンニャク麺がたっぷりの商品。一食あたりの糖質量22.0g。
ナベ:すき家らしからぬメニューですね。
コジ:選択肢があるのはいいことです。他チェーンもぜひ。
「ドーナツポップ和風ミックス」
ミスタードーナツ
4月7日発売 520円(16個入り)
https://www.misterdonut.jp/
オールドファッション生地に黒米や黒豆入りの黒五黒糖シュガーをまぶした「オールドファッション 黒糖ボール」、ふんわりとしたイースト生地にあっさりとした豆乳ホイップを詰めた「豆乳ホイップボール」、チョコレート生地にホワイトチョコをコーティングし、きなこシュガーをトッピングした「ホワイトきなこチョコレートボール」を取り揃えた。
ナベ:和風のシリーズは毎回人気のようですね。
コジ:ご家族や職場などへのおみやげにもいいと思います。
「マンゴーパフェ」
ミニストップ
4月7日発売 350円
http://www.ministop.co.jp/corporate/
「フルーツを堪能するパフェ」をコンセプトに発売しているミニストップのフルーツパフェシリーズ。追熟した甘みのあるタイ産マンゴーとソフトクリームバニラを組み合わせが濃厚だという。カロリーを167kcalに抑えながらも、フルーツをふんだんに使用する事で満足感のあるパフェを実現。
ナベ:ミニストップのパフェは定評のあるところ。
コジ:カロリー控えめなのもうれしい。
今週のニュース!
「スターバックスの新感覚フラペチーノ」
スターバックス
4月13日発売 640円
http://www.starbucks.co.jp/
ドーム形状のパイの中にはホイップクリームやサイコロ状のパイを混ぜ込んだバニラ風味のベース、アメリカンチェリーのコンポートを上下に流し込んでいる。ミルクに直接茶葉を入れて煮出したロイヤルミルクティーのような味わいを楽しめる「クラシックティー クリーム フラペチーノ」も同時発売。
ナベ:これは面白いですね。
コジ:味もよさそうだし、意外と流行るかも。
「暖かくなる季節のお供! クリスピー・クリームのフローズン3種」
クリスピー・クリーム・ドーナツ
4月26日発売 580円(ストロベリー チーズケーキ)
http://krispykreme.jp/
フローズンドリンク「クリスピーフローズン ストロベリー チーズケーキ」「クリスピーフローズン キャラメルラテ」「クリスピーフローズン クッキー&クリーム」の計3種を発売。サクサクした食感がウリ。
ナベ:クリスピー・クリーム、巻き返してほしい。
コジ:ドリンクに力を入れるのもよさそうですね。
今週の食べてみた!
ナベ:今週のイチオシは、やはりマクドナルドの「グラン」シリーズ。ビーフの新レギュラーメニューはなんと8年ぶりになります。
コジ:ちなみに8年前のレギュラー商品はなにかというと、販売終了した「クオーターパウンダー・チーズ」ですね。
ナベ:バンズのふっくらさ、ビーフパティのジューシーさが際立っていて、8年ぶりのレギュラーと自信がある商品ということはわかります。
コジ:バンズを蒸したこともあり、パサパサではなくしっとりしているのがグランの特徴。やわらかいまま「ちょっと上質」な雰囲気を出すことに成功していますよね。いいメニューだと思います。
ナベ:取材では、若者に話題のビアバル新宿「よなよなビアワークス」に潜入してきました。クラフトビール「よなよなエール」を手掛けるヤッホーブルーイングのクラフトビールを楽しめるお店です。
コジ:ヤッホーブルーイングといえば、エールビールの飲みやすさや個性をアピールしたユニークな製品展開がウリ。公式店舗であるため、わずかしか流通していない限定ビールも置かれており、クラフトビール好きにはたまらないそうですね。
ナベ:新宿東口店では約20種のソーセージを揃えています。新店オープンに合わせて新開発したソーセージもあるので、他の店舗では味わえないものもあるようです。ビールだけではなく、フードもいい感じでしたよ!
コジ:餃子やシメのラーメンなども揃えているのは驚き。ビールだけじゃないぞ、という意気込みを感じます。
ナベ:今週の変わったところでは、ピザーラ1日分の野菜とれるピザ。新開発の「マルチグレインクリスピー生地」を使用し、スーパーフードをトッピングした新シリーズ。マルチグレインクリスピー生地は、アマニ、全粒粉、ライ麦、小麦など6種類の穀物を配合しており、食物繊維が豊富だとか。
コジ:1日分の野菜がとれると言われても、ピザ1枚を食べきれるのか、という気もしますが……。
ナベ:とはいえ、生地の食感が今までにないものでハマります! トッピングも上質で、ワンランク上のピザという感じ。女子ウケは間違いなし。
コジ:僕が面白いなと思ったのは、コーヒー「ボス」から登場した500mlペットボトルタイプ。デザインもスッキリしているけど、味もそれに違わぬキリッとした仕上がり。
ナベ:コーヒーの香ばしさやうまさ、深みも感じられ、飲みやすいからといって変に薄いとか物足りないわけではないのです。エグミやクセがないから飲みやすい。
コジ:これは流行ってほしいなあ。
ナベ:コーヒーといえば、世界一のバリスタ監修のビターカフェショコラにも注目です。
コジ:自動販売機や通信販売でしか売っていないのですね。
ナベ:世界一のバリスタ監修シリーズに共通している味の深みが健在。ビターでかつコーヒー豆のおいしさが感じられリッチな気分になれます。
コジ:それにしてもすっかり花見シーズン。今週末はお花見に行くという人も多そうです。
ナベ:いっぱいお酒が飲めますよね。今の季節ならでは。
コジ:ナベコさんはいつでも飲んでいるじゃないですか。また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」ASCII倶楽部で好評連載中!
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