アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
マグロがすごい! 牡蠣もすごい!
コジマ 今週の食を振り返ろうという記事です。反響が大きかったのは、東京の神田小川町にオープンする、居酒屋「漁師直送まぐろ専門 ヒガシノマグロ」。5月9日のオープン前に取材できて幸運でした。
ナベコ おいしい東北の食を数量限定で原価で提供する「太っ腹メニュー」がすごいんです。ネギトロ丼300円とか、牡蠣が80円とか。
コジマ なんとぜいたくな! 日替わりなので、来店ごとにその日の“太っ腹”は何か楽しみになりますね。
ナベコ 牡蠣3個をひとまとめにして衣を着けて揚げた「牡蠣爆弾フライ」とかもあって、ほんともうすごいですよ。日本酒は10種類程度が常時あって、週ごとに一部銘柄を替えていくということ。
コジマ 発売は5月24日とまだ先ながら、モスバーガーのアボカド×チリも気になるところです。味には定評のあるモスだけに、早く食べたいですな。
ナベコ 気温があたたかくなって、市場にピリッとからいものが増えてきた印象です。有楽製菓の「柿の種サンダー」もそうじゃないですか?
コジマ あれはピリッとするっていうか……意外とチョコと柿の種の相性がよくて、思った以上にオススメできる味になってましたね。33円だし。あいかわらず、パッケージの情報量がすさまじいですが。おつまみにもいいかも。
ナベコ よいおつまみにはよいビール! ローソンで販売されるオリジナルクラフトビールの第2弾、「僕ビール、君ビール。よりみち」をいち早く飲めました。草の香りがするんですよ。
コジマ ……もう少し、表現がないですか? 「若草のような香り」とか「牧草を思わせるさわやかさ」とか。
ナベコ まあ、おいしいってことで。
コジマ 飲み物でいうと、豆を入れて水を注いで一晩待つだけでアイスコーヒーができる、コーヒーメーカー「BEAN」のニュースもありました。これは近々、実際にアイスコーヒーを作ってみた記事を公開する予定なのでお楽しみに。
ナベコ 夜に作っておけば、朝には淹れたてのおいしいアイスコーヒーで目を覚ませるというわけですね。
コジマ おいしそうなアイスが出るというニュースもあります。ハーゲンダッツ新作 「ソルティバニラ&キャラメル」、「ガリガリ君ライチ」など、定番ブランドから新商品が出ていますな。
ナベコ うーん、夏到来って感じ。
コジマ ところでナベコさん、ゴールデンウィークはどう過ごすんですか?
ナベコ 飲み会の予定しかないですね。
コジマ また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。生来の不器用さと心配性を周りからツッコまれつつ、原稿や取材などと格闘している。
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