週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

大戸屋の炭火焼きの「さんま」を提供中 今年は8000尾確保

2023年10月16日 15時15分更新

 大戸屋は、秋の名物「生さんまの炭火焼き」を10月14日に販売開始しました。定食1尾1100円、2尾1500円。

 大戸屋では、根室・三陸の水揚げ港から市場を通さず産地直送で店舗へ展開できる体制を長年かけて構築し、その年に揚がったさんまの中でも“大型サイズのさんま”に厳選して提供。

 さんま漁については、荒天が多くなかなか思うように漁獲できない状況が続いている中、同店では今年8000尾弱を確保し、数量限定で“初売り”を実施。

■「生さんまの炭火焼き」価格
1尾:定⾷ 1100円/単品 1010円
2尾:定食 1500円/単品 1410円

 港から市場を通さず産地直送した生さんまを炭火で丁寧に焼き、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感も楽しめる、味わい深い一品に仕上げたとのこと(一部店舗では直火)。さらに、各店舗でおろしたての大根おろしも付いてきます。

 なお、販売期間は10月31日までとしていますが、さんまの漁獲状況により、販売期間中の一時販売休止や、販売終了時期が早まる可能性があるそう。気になる人は早めに店舗でチェックしてください。
 

※以下のフードコート型店舗では、「生さんまの炭火焼き」の販売はしていません。
・イオンモール高崎店
・イオン天王町店
・イオンモール日の出店
・アリオ亀有店
・アリオ橋本店

※価格は税込み表記です。

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう