週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

サンドイッチ、ベーカリーも登場予定

ローソン初、サツマイモ専門店「興伸」とコラボ! 第1弾は「大学芋まん」

2023年10月15日 11時00分更新

ローソンで秋、感じよ〜!

 ローソンはサツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」とコラボレーションした商品計5品を10月10日から展開。第一弾として、中華まん「大学いもまん」を10日発売。続くいて、サンドイッチ、ベーカリーを24日から発売する。

 ローソン初、「おいもやさん興伸」監修商品がラインナップ!

ラインナップも豊富!

 「おいもやさん興伸」は、明治9年創業の甘藷(さつまいも)問屋「川小商店」が経営するサツマイモ菓子専門店。

 「『自社農場 生産の原料』および『生産者の顔が見える“安心・安全”な原料』で、“おいしさ”を追及する」をモットーに、昭和59年に 東京・浅草に1号店を開店、現在は都内に10店舗を展開している。

 今回コラボとなった、芋の味わいが楽しめる5商品はこちら。

■10月10日発売「おいもやさん興伸監修 大学いもまん」180円

 さつまいもに、程よい甘さのタレと黒ごまを絡め、ふわふわ・もちもちとした口どけの良い食感の生地で包んだ。

■10月24日発売「おいもやさん興伸監修 スイートポテト&ホイップ」354円

 口どけなめらかな芋あんと、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだサンドイッチ。芋あんと一緒に、ふんわりとしたホイップクリームが楽しめる。

10月24日発売「おいもやさん興伸監修 大学芋&ホイップ」387円

 乱切りにしたさつまいもに甘みのあるタレを絡めた大学芋と、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだサンドイッチ。ゴロゴロとした大学芋の食感と、ふんわりとしたホイップクリームが楽しめる。

10月24日発売「おいもやさん興伸監修 お芋パイ」160円

 白あん、さつま芋ペーストをあわせたさつま芋餡をパイ生地で包んで焼き上げた。ねっとりとした甘みのあるさつまいも餡とバターの風味が香るサクサクとした食感の生地が楽しめるパイ。

■10月24日発売「おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん」税込171円

 白あん、さつま芋ペーストをあわせたさつま芋餡を、しっとりとした食感の生地で包み焼き上げた。天面に黒ごまをトッピング。パンの形状を楕円形にすることで、焼き芋の見た目を再現している。

本格スイーツが気軽に

 老舗の味がローソンで楽しめるのは嬉しい!

 お芋スイーツや甘いものが好きな方はお見逃しなく。

※記事中の価格は税込み

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう