ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。みなさん、お肉大好きですよね!? 8月29日は年に1度の「焼肉の日」。ローソンではこの日に向けて、「肉フェア」と題した焼肉系惣菜パンを発売中です。関連記事→[ローソンでお肉たっぷり「牛肉プルコギパン」などがっつり惣菜パン3品]
中でも私のオススメは「牛肉プルコギパン」(203円)。コッテリしたお味がたまらないです!
プルコギ風のタレとあわせたお肉をのせて、マヨネーズをトッピングして焼き上げた総菜パン。
電子レンジかトーストで少し温めて食べるのがいいですね。お店では店員さんにお願いすると温めてもらえます。
プルコギのコッテリした香りとマヨネーズの香りが合わさり、胃袋をズドンと刺激してきます。これですよ、これ!
見た目にはわかりづらいですが、中央にたっぷりとプルコギ風のお肉がのっています。タレは辛味のあるコチュジャン・豆板醤、ごま油、醤油、砂糖、ニンニクなどを合わせているとのことで、最初に感じるのは「甘さ」その次に「コチュジャンなどの刺激がまじったそそるしょっぱさ」。甘×辛でお肉に求めてるようなジャンクな魅力が詰まっています。
パンは強力粉100%のふんわりもっちりとしたプレーンな生地。プルコギ味のお肉を優しく受け止めてくれるようですが……、ポイントとしてはお肉のほうが明らかに強いんです。食べ終わった後のもコッテリ味の余韻が残ってごはんが食べたくなるほど。
「パンとバランスをとってお肉はこれくらい……」なんてことは考えられていない感じがイイ! これはお肉系の味を楽しむためのパンです。
他にも、「牛カルビ焼肉パン」(225円)、「合鴨あらびきフランク」(300円)などを販売中。
牛カルビ焼肉パンは土台のパンが、フランスパン。「カルビ焼肉とフランスパンって合うの?」ってちょっと疑問じゃないですか? 問題ありません、こちらはこちらで甘辛系の濃い味付けの牛カルビがすべてさらっていきました。パンとの一体感とかではありません。完全にお肉が勝っています。
牛カルビをとにかく手軽に味わいたい時にもってこいです。例えば、焼肉のおにぎりもコンビニにはありますが、おにぎりだと具の部分を一瞬で食べてしまうじゃないですか(体感です)。一方でこちらは、長いパンだから食べても食べても焼肉の味を楽しめます。土台がしっかりした弾力のフランスパンというのもあり、食べ応えもしっかり。
合鴨あらびきフランクは、一見ふつうのソーセージパンのようですが、“合鴨”を使用しています。噛めば噛むほど旨みが感じられる力強い味わいで、シリーズの他の商品と異なり(!)、お肉感を感じられつつも、バランスのよい商品。あまり“焼肉”といった感じじゃないのでインパクトは乏しいですが、リピートしてほしいと思える満足感です。
肉フェアは先週から始まって、今週が本番です! 夏の終わりにお肉系のパンでガッツリいってみてはいかがでしょう。
※価格は税込み表記です。
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