週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

9月1日~10月3日

かっぱ寿司「北海道どさんこ祭り」 お寿司にラーメン、ザンギにデザートまで北海道づくし

2021年08月30日 15時50分更新

9月1日~10月3日「北海道どさんこ祭り」

 かっぱ寿司は、9月1日~10月3日の期間限定で、全店で「北海道どさんこ祭り」を開催します。

 目玉である“どまんなかネタ”には、厳選されたネタを豪快に積み上げた「北海道 ほっぺた落ちそうな どさんこ盛り」と「北海道産牛 うま味がつまった どさんこ盛り」のボリュームたっぷりの2商品が登場。さらに、中とろに北海道産のいばら蟹と鮭いくらをトッピングした「三段つかみ寿司 トロと北海道てっぺんネタ」、厳選した「水たこ」に上品な甘みの「ひらめ」、コリコリ食感が楽しめる「大つぶ貝」の北海道産の3つのネタを1皿で楽しめる「北海道の幸せ運ぶ三貫盛り(北海道産大つぶ貝・北海道産ひらめ・北海道産水たこ)」など、北海道満喫ネタが勢揃いします。

・「北海道 ほっぺた落ちそうな どさんこ盛り」 2貫330円

 北海道の人気の海の幸である、ほたて、かに、いくらを使用。さらにまぐろたたき&サーモンを重ね、トッピングにたくあんやたまねぎ、大葉を添えて提供します。ほたて、かに、いくらが北海道産です。

・「北海道産牛 うま味がつまった どさんこ盛り」 2貫330円

 脂の旨みがいちおしという北海道産の牛カルビを提供直前に直火炙りし、豪快に積み上げています。2種類の醬油をブレンドし、にんにくを効かせた特製ダレは北海道産牛の旨みを活かし、シャリとの相性も抜群とのこと。

・「北海道の幸せ運ぶ三貫盛り(北海道産水たこ・北海道産ひらめ・北海道産大つぶ貝)」 3貫330円

 生ならではの瑞々しい身の柔らかさの「水たこ」に、店内で1枚1枚丁寧に切り付けした「ひらめ」、コリコリ感が幸せな肉厚の「大つぶ貝」と、北海道の幸を一皿にまとめたメニュー。

・「小樽冷式燻製生ハム 口の中であふれる2種のチーズソース!」 2貫165円

 低温でじっくり燻製した生ハムの中に2種類のチーズソースが隠れています。燻製の香りとしっとりした舌触りの生ハムと、溢れるチーズの旨みが特徴の一品。

・「北海道産 コリコリ大つぶ貝」 2貫330円
・「北海道産 ひらめ」 1貫110円
・「三段つかみ寿司 トロと北海道てっぺんネタ(中とろ・北海道産いばら蟹・北海道産鮭いくら)」 1貫330円
・「北海道産 いわし」 2貫165円
・「北海道産 いわし塩炙り」 2貫165円
・「北海道産 鮮度抜群スルメイカソーメン」 2貫220円
・「北海道産 水たこ(大葉)」 2貫165円
・「北海道産 たらこ軍艦」 2貫110円
・「北海道産 たらこマヨ軍艦」 2貫110円
・「北海道ポーク 香りと風味あふれる炙りベーコンチーズマヨ」 1貫165円
・「北海道ポーク 香りと風味あふれる炙りベーコンチーズマヨペッパー」1貫165円

サイドメニュー

・「北海道 ほっこり、あったか味噌ラーメン」 462円

 北海道味噌とアゴ、サバ、にんにくをブレンドしたスープに、バターの風味が香る濃厚な味わい。トッピングはホタテにコーン、チャーシューと具だくさん。

・「一般社団法人 北海道ザンギ連盟監修 鶏のどさんこザンギ」 330円

 醤油・にんにく・生姜で味付けし、隠し味には北海道産ほたてエキスと昆布エキスを使用。

・「北海道ベーコンポテサラ 味玉のせ」 330円

デザート

・「北海道 ふんわり白いケーキパフェ」 363円※数量限定

 ふわふわスポンジのクリームケーキに北海道産のマスカルポーネを重ね、北海道産練乳とホワイトチョコレートコポー、サクサクのラングドシャクッキーをトッピングしたデザート。中に隠れた甘酸っぱい真っ赤なラズベリー果肉がアクセント。

・「北海道産かぼちゃペーストのプレミアムプリン」 330円
・「北海道ダブルメロンオレ」 330円

※価格は税込み表記です。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
 →アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります