吉野家は4月8日、「肉だく牛黒カレー」など「黒カレー」7商品を全国の吉野家店舗にて発売開始した。また、関東エリアの一部店舗で、日本最大級のカレーの祭典となる「神田カレーグランプリ」2019年優勝の「カリガリ」が監修した「カリガリ肉だく牛カレー」など“カリガリ吉野家カレー”7商品を数量限定で販売開始。
黒カレーは2017年4月からおよそ2年間、全国の吉野家店舗で販売されていたメニュー。あめ色玉ねぎ、トマトペースト、りんご果汁など野菜と果物をベースに15種類のスパイスをバランス良く配合した奥行きのある味わいと辛さ、香り豊かなスパイスを楽しめるとうたう。
復活にあたってカレールーのベースにオニオンソテーを追加し、よりコクと深みのある味わいに仕上げたという。シンプルな「黒カレー」は店内価格393円、テイクアウト386円。
黒カレーに牛カレーの2倍の量の牛肉を盛り付けた「肉だく牛黒カレー」(店内価格657円/テイクアウト645円)や、店内調理の揚げたてのから揚げを盛り付けた「から揚げ黒カレー」(657円/645円)、「牛黒カレー」(547円/537円)、「チーズ黒カレー」(503円/494円)、「牛×牛カルビ黒カレー」(811円/797円)、「牛カルビ黒カレー」(657円/645円)などの7種類を用意。いずれもテイクアウト可能。
秋葉原・神田・神保町エリアの店舗で「カリガリ吉野家カレー」
同時に、秋葉原・神田・神保町エリアの店舗をはじめとした関東エリア13店舗限定で「カリガリ」が監修したカレーを数量限定で販売。
カリガリ肉だく牛カレーは、吉野家の牛丼の牛肉・玉ねぎに合うように作られた本格スパイスカレー。カルダモンやコショーといった粗挽きスパイスやクミン、コリアンダー、クローブ、ナツメグなど31種ものスパイスを絶妙なバランスで配合。マンゴーピューレも使用し、コク深い味わいの中に優しいスパイスの香りが楽しめるカレー。
「カリガリ肉だく牛カレー」(店内価格657円/テイクアウト645円)の他、「カリガリ牛カレー」(547円/537円)、「カリガリチーズカレー」(503円/494円)、「カリガリ牛×牛カルビカレー」(811円/797円)、「カリガリ牛カルビカレー」(657円/645円、)「カリガリから揚げカレー」(657円/645円)の7商品を展開。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります