家にある調味料で話題のヤンニョムチキンを再現
セブンのからあげを「ヤンニョムチキン」にリメイク!簡単なのにヤミツキ
ヒパヒパ。アスキーの酒好き記者ナベコです。どこかにひねるだけで熱燗が湧き出てくる魔法のような蛇口がないでしょうか。
酔っぱらった状態でも作れる簡単なおつまみレシピにトライする連載「3分でめちゃうま」。今回は話題の韓国料理「ヤンニョムチキン」を紹介します。
ヤンニョムチキンは韓国フード。最近人気で、名前をよく聞くようになりましたね。ヤンニョム(薬念)とは薬味、香辛料、調味料などの総称で、ヤンニョムチキンとはコチュジャン、ニンニク、唐辛子、ゴマなどの合わせ調味料で味付けした鶏肉の揚げ物のこと。
つまりは韓国風の甘くて辛い唐揚げです。想像しただけでお酒と一緒に食べたくなりませんか?
できあいの「唐揚げ」をリメイク
おうちで簡単ヤンニョムチキン
鶏肉を揚げるところから始めて本格的に作るのは手間だけど、お惣菜の唐揚げを買ってくれば家にある調味料で簡易版のヤンニョムチキンを再現することができます。
<使用するもの>
・唐揚げ(出来合い)
・醤油
・ケチャップ
・砂糖
・豆板醤
・チューブにんにく
・白ゴマ
ではやってみましょう。セブン-イレブンの「からあげ棒」(税込138円)を買ってきました。
用意する調味料はこちら。醤油、ケチャップ、砂糖、豆板醤、チューブにんにく。
ヤンニョムチキンは先ほども書いたように、ざっくりいうと合わせ調味料で味付けしたチキン。レシピを探してみても味付けには幅があります。本場では、テンジャン、カンジャン、はちみつ、生姜などを使うところ、簡易版では省略。ポイントとしては“ケチャップ”を使用することで甘味と酸味が出さます。
醤油2:ケチャップ2:砂糖1:豆板醤0.5:チューブにんにく少量
くらいの割合で合わせ調味料を作ります。分量はざっくりなのがナベコ流。
ヤンニョムチキンには味付けにコチュジャンを使うことも多いですが、今回は辛みがある豆板醤を使用しました。豆板醤がない場合、コチュジャン+粉唐辛子や、もしくは、粉唐辛子だけでもいいでしょう。なんちゃってヤンニョムチキンなので、このあたりはお好みでどうぞ。
からあげ棒はいったん冷めたものでもトースターで温めると外側がカリッとします。電子レンジを使用する場合はラップをかけずに温めると衣の水分が飛びますよ。
からあげ棒のからあげを合わせ調味料に入れて混ぜ合わせます。この時に白ゴマもかけて一緒に混ぜます。
これで出来上がり。セブンのからあげ棒で作った簡単ヤンニョムチキンです。
からあげの衣に甘みと独特な刺激があるヤンニョム風のタレが絡んで、パンチがあるおいしさです。いつものからあげ串が150%進化!「酒泥棒!」と叫んでしまいそうなくらいに、めちゃくちゃお酒を欲してしまう味です。
ケチャップや砂糖を使用しているためベースは甘く、口当たりはマイルド。一方でニンニクや豆板醤の刺激があとを引きヤミツキに。ふだんの家庭料理にはないインパクトでクセになりますよ。
もともと味付けされているからあげを使用したため塩気も濃いめになります。味付けの塩梅は好みで調整してください。
セブン&アイ限定の「プライムハイボール」を試しました
主張が穏やかでヤンニョムチキンと相性◎
唐揚げといったらハイボール!
セブン-イレブンで販売されていたサントリーの「プライムハイボール」が気になって試してみました。
角やトリスでおなじみサントリーの缶ハイボール。アルコール度数8%。税込162円。セブン&アイ限定商品です。
角ハイボールの缶製品が7%、9%とあるなかで、8%のプライムハイボールは何が違うのでしょうか。
缶のまま一口グビリ。めちゃくちゃ飲みやすくて、そのままグビグビグビグビッと。びっくりするほど進む缶ハイボールです! 味付けがとてもドライで、ウイスキーの主張がそこまでありません。アルコール度数が8%とやや高めですが、アルコールの強さを感じさせない軽やかな飲み口(感想は個人差があります)。
角ハイボールのほうはよく見ると、氷を入れたグラスに注いで飲むのがオススメと缶に書かれていますが、プライムハイボールにはその記載はありません。つまり、グラスに注がずそのまま飲んでもおいしいハイボールになっているわけです。
プライムハイボールは、飲み疲れをしないフラットな炭酸割を求めている時によいでしょう。食事に合わせやすいので、ヤンニョムチキンのお供にぴったり。もうほんと、間違いなしでした。私としては、1杯目には角ハイボールのようなしっかり味があるものを楽しんでから、2杯目以降に飲みたいハイボールです。
ヤンニョムチキンとハイボールでまったりしました。みなさんも、家でおつまみを作るなどしてステキな週末をお過ごしください。
おつまみ連載、バックナンバーは「 http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660062/ 」からどうぞ!
■おすすめレシピを教えてください!
この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
コメントはナベコTwitter(@wagomunabe)にお願いいたします。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります