製菓会社のユーハイムは、バウムクーヘン専用AIオーブン「THEO(テオ)」を遠隔操作ロボットのシステムなどを手掛けるアバターインと共同開発した。年明け2021年から実証実験を開始する。
THEOは職人が焼く生地の焼き具合を、各層ごとに画像センサーで解析することで、その技術をAIに機械学習させデータ化、無人で職人と同等レベルのバウムクーヘンを焼き上げることができる。
今後、菓子店間の遠隔操作や、消費者によるアバターを通じた焼成体験などの実証実験を行なう予定。IOTやAIの技術を活用することで、従来の流通体系とは違うスタイルの販売ネットワークづくり、職人の技術継承、地位向上などを模索する。
名古屋にオープンする食の未来をテーマにした「バウムハウス」に実装
ユーハイムは食の未来をテーマにした複合施設「BAUM HAUS(バウムハウス)」を2021年3月4日、愛知県名古屋市中区栄にオープン予定。THEOもバウムハウスに実装。
バウムハウスでは、テクノロジーを用いながら新しい価値観にチャレンジできる、オープンイノベーションの場を目指す。2Fフロアには、アバターロボットを常設したスペースのあるシェアオフィス「BAUM HAUS WORK(バウムハウス ワーク)」を、THEOで焼きあげるバウムクーヘンショップの他、参加企業と様々な取り組みを実践するスイーツショップ、デリ、ベーカリーを併設したフードホール「BAUM HAUS EAT(バウムハウス イート)」を展開する予定だ。
施設名「BAUM HAUS(バウムハウス)
住所:愛知県名屋市中区栄三丁目1712、1713 1F、2F
開店:2021年3月4日予定
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterに
→アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります