週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ほのかに香る“みかん”の風味

くら寿司「チョコみかんぶり」

2020年02月04日 15時00分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 回転寿司チェーン「無添くら寿司」は「チョコみかんぶり」、を2月7日から20日までの期間限定で発売します。一貫100円(税別)。

 みかんオイルや果皮とチョコレートを混ぜた餌を与えて養殖した“ぶり”のお寿司。昨年の「チョコぶり」に続き、今年は「チョコみかん」が登場。

 「チョコみかんぶり」は、ほのかに香るみかんの風味と、カカオポリフェノールの抗酸化作用により、通常のぶりよりも綺麗な赤褐色が特徴とうたいます。愛媛県宇和島市の「宇和島プロジェクト」と共同で行っている「さかな100%プロジェクト」の一環で、くら寿司が養殖に携わっています。回転寿司チェーンでの販売はくら寿司が初めて。

 昨年、くら寿司は世界で初めて“チョコぶり”を一般販売して注目を集めました。本年は、餌にフルーツを加えた“フルーティーフィッシュ”の特徴も備わっているとのこと。

 “チョコ”という名前に驚いてしまいますが、いったい味は!? 期間限定なのでこのタイミングに試してみてはどうでしょうか。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

この特集の記事