週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

ほのかに香る“みかん”の風味

くら寿司「チョコみかんぶり」

2020年02月04日 15時00分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 回転寿司チェーン「無添くら寿司」は「チョコみかんぶり」、を2月7日から20日までの期間限定で発売します。一貫100円(税別)。

 みかんオイルや果皮とチョコレートを混ぜた餌を与えて養殖した“ぶり”のお寿司。昨年の「チョコぶり」に続き、今年は「チョコみかん」が登場。

 「チョコみかんぶり」は、ほのかに香るみかんの風味と、カカオポリフェノールの抗酸化作用により、通常のぶりよりも綺麗な赤褐色が特徴とうたいます。愛媛県宇和島市の「宇和島プロジェクト」と共同で行っている「さかな100%プロジェクト」の一環で、くら寿司が養殖に携わっています。回転寿司チェーンでの販売はくら寿司が初めて。

 昨年、くら寿司は世界で初めて“チョコぶり”を一般販売して注目を集めました。本年は、餌にフルーツを加えた“フルーティーフィッシュ”の特徴も備わっているとのこと。

 “チョコ”という名前に驚いてしまいますが、いったい味は!? 期間限定なのでこのタイミングに試してみてはどうでしょうか。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この特集の記事