アスキーのご飯情報担当ナベコです。先週はグルメ生放送特番でビールをあれこれ紹介させていただきました。ゲストで登場いただいたエポックシードの森下さんです。ご視聴いただいた方、応援いただいた方、ありがとうございました。 |
ヒパヒパ! アスキーのモグ担(兼グビ担)ナベコです。この連載では毎日あれこれ飲み食いしている記者が、飲食にまつわるネタを紹介します。
キユーピー マヨネーズ350gのキャップが3つ穴に
「キユーピー マヨネーズ」のキャップがリニューアルしたことにお気づきでしょうか? キユーピー マヨネーズの350gタイプに限り3本同時に線がひける「3つ穴キャップ」に変更されました。8月3日から順次入れ替わっているようです。
3つ穴に変更されています。 |
細口の穴を3つにし径を小さくすることで、これまでよりもさらに料理を見映えよく演出できるようになったとのこと。キャップのリニューアルは2005年以来。従来のダブルキャップ同様、キャップを外すと星形にも絞り出せます。
私もさっそく使ってみました!
きれいにマヨネーズが出せた! |
細くなったことで、お好み焼きに描くようなシャープな横並びの線が簡単に引けるようになりました。ふつうに絞るだけで3本の細かい線が出てくるので1本の線よりキレイに見えます。私は器用なほうではないのですがこれなら写真映えするマヨ捌きができそう。
期間限定で配布されていたサンプル品を試した人によると「いつもの料理がお店で出てくるような仕上がりになる」「使うのが楽しい」といった声があったそうです。定番のマヨネーズですが、常に容器の見直しや改良は検討しているようですね。なお、200g、450gは従来の1つ穴のダブルキャップが継続されるようです。
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