アスキーのご飯情報担当ナベコです。セブンの麻婆丼を食べました。夏は辛いものが欲しくなります。 |
ヒパヒパ! アスキーのモグ担(兼グビ担)ナベコです。この連載では毎日あれこれ飲み食いしている記者が、飲食にまつわるネタを紹介します。
「紙のストロー」ってどうなの?
使ってみた
みなさん、「紙のストロー」って使ったことありますか? 世界的な飲食チェーンが「ストロー」をプラスチック製から紙製に切り替える動きを見せています。マクドナルドはまずは英国とアイルランドで今年9月に紙製ストローを導入しますし、スターバックスも紙製ストローへの切り替えを表明しています。
マクドナルドなどは紙のストローを今後取り入れていくらしい。日本の店舗の導入スケジュールについては発表されていないです。 |
私は「紙」のストローが飲用に使えるということ自体が意外でした。紙ですので、水を吸ってふやけてしまう、そんな印象でした。ところが知らなかったのですが、紙のストローというのはふつうにあるものなのですね。無知で恥ずかしいです。
amazonで「紙のストロー」を買ってみました。 |
例えば、amazonで紙のストローを探したところ、カラフルな柄つきのものが豊富に並んでいました。製品情報を見ると「パーティーの装飾」と、デコレーションの用途が多そうでしたが、「飲み物に」と飲用へも勧められていました。
試しに買ってみましたよ。価格は25本で600円ほどでした。
ストライプやドットの模様で、見た目がかわいいです。確かに飾りとしては優秀ですね
ラップの芯のような質感。かたいけど「紙」というのはわかります。 |
質感は、ラップの芯の厚紙のようなかたさ。ハードにつくられていますが、あくまで紙です。力を入れると「キシキシ」とした触感です。
マクドナルドのコーヒーを買って、紙のストローで飲んでみました。なるほど、紙ではありますが、ちゃんと飲み物を吸い上げてくれて、特に問題なく飲めました。難点は、紙製ですので、数分たつとストローが水分を吸って柔らかくなってしまうこと。10分ほどストローを刺していたら、下のほうからストローがグニャグニャになってしまいました。
また、紙の独特な香りも水分に浸していると強まってしまいます。私が試した製品で言うならば、やはり、なるべく早く飲みきること。長い時間紙のストローを飲み物に浸すというのは、やってはいけない。
飲み物は飲めるけど、長時間浸しているとふにゃふにゃになってしまいます。 |
そんなふうに、プラスチックのストローとの質感の差は感じましたが、私にとって紙のストローで飲み物が飲める、というのが新鮮な体験でした。
環境に配慮して、プラスチックのストローを削減するというのは世の中の流れ。今後私たちの生活に身近になる紙のストローに注目していきたいです。なお、今回試した紙のストローは、適当に選んだもので、マクドナルドやスターバックスで実際に導入するものとは異なりますので、ご了承ください。
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