アスキーの飯担当ナベコです。今日もビール、明日もビール! |
ヒパヒパ! アスキーのモグ担(兼グビ担)ナベコです。この連載では毎日あれこれ飲み食いしている記者が、飲食にまつわるネタを紹介します。
調味料で味を整えた異色の「グルメビア」を飲んでみた
「Innovative Brewer グルメビア」7月24日、ファミリーマートなどで発売。 |
サッポロの子会社であるジャパンプレミアムブリューは「Innovative Brewer グルメビア」を7月24日発売します。価格は1缶310円前後。これまでの概念に縛られない自由な発想のビールがテーマのイノベイティブブリュワーによる新製品。ひと足先にサンプルが手に入ったので、飲んでみました!
グルメビアは、食塩、黒こしょうなどを使用して味を整えたビールとのこと。原料は、麦芽、ホップ、ライムピール、黒こしょう、食塩です。今年4月、ビールの副原料の範囲が広がったので、発泡酒ではなくビール区分に認められる製品。
原料に食塩、黒こしょうなどを使用。 |
塩、こしょうを加えたビールはどんな味でしょう?
うまみが、濃いです。塩がきいていることで、ビールの風味やコクが強調されるのでしょう。たっぷりしたうまみを楽しめるビールです。後味は、こしょうとライムピールの風味でほんのりスパイシーで爽やか。
味が濃いので、贅沢感があります。たくさんガブガブ飲むというより、1缶をちょっとずつ堪能するのがよさそう。
グルメビアは、ファミリーマート、サークルK、サンクス、首都圏のスーパーマーケットを中心に展開。エリア限定になるので、一部のエリアでは扱いがありません。価格はちょっと高いですが、1缶でもしっかり満たされるビールなので、自分へのご褒美にいいかもしれませんよ。
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