週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ローソンの「てっぺん盛り」おにぎりがアソコとアソコに具があるときいて解体してみた

2015年07月28日 20時30分更新

ローソンのご自慢のおにぎりを解体してみた

ローソンの「てっぺん盛り」おにぎりが

 ローソンはおにぎりの新シリーズ『新潟コシヒカリ てっぺん盛り』を本日7月28日に発売しました。人気の生たらこを使用した『新潟コシヒカリ てっぺん盛り 熟成生たらこ』と、がっつりお肉の『新潟コシヒカリ てっぺん盛り 直火焼豚トロ』2商品です。

 てっぺん盛りシリーズの元になっているのは、今年6月に発売された『新潟コシヒカリ もっといくらこぼし』。230円というおにぎりの中では高額な商品であるにも関わらず、2週間で110万食が販売される人気となりました。

具材が“てっぺん”に乗っている

ローソンの「てっぺん盛り」おにぎりが

 人気が出た秘密はなんでしょう?
 おにぎりの袋を開けてみると、まず目に付くのはてっぺんに乗った具材。

ローソンの「てっぺん盛り」おにぎりが
『新潟コシヒカリ てっぺん盛り 熟成生たらこ』
ローソンの「てっぺん盛り」おにぎりが
『新潟コシヒカリ てっぺん盛り 直火焼豚トロ』

 おにぎりって、鮭とか、梅干しとか、ツナマヨネーズとか「この味を食べたい」ってイメージがあって買うと思うのですが、いちばん初めに口の中に入ってくるのはご飯の味。当然ですよね、ご飯で包んで握っているから。

 ですが世の中には、おにぎりでも「ひと口目から具材の味を感じたい!」という至極贅沢な要望もあるそうで、これにこたえたのがてっぺん盛りシリーズ。
 外側に具材がむき出しになっていることで、はじめのひと口から具材にかぶりつけます。

おにぎりを切ってみた。中には?

 外側から見える部分に具材があると、じゃあ中はご飯ばっかりなんじゃないの? という疑問が。
 確かにそういうつくりのおにぎりもあります。なので、おにぎりの内部を見るため解体してみました。

ローソンの「てっぺん盛り」おにぎりが
『新潟コシヒカリ てっぺん盛り 熟成生たらこ』
ローソンの「てっぺん盛り」おにぎりが
『新潟コシヒカリ てっぺん盛り 直火焼豚トロ』

 外と中、両方に具材があるんですね。
 いやん欲張りさん。いただきます。

『新潟コシヒカリ てっぺん盛り 熟成生たらこ』(175円)
『新潟コシヒカリ てっぺん盛り 直火焼豚トロ』(185円)
・発売日:7月28日
・販売店舗:全国のローソン店舗

関連サイト

ローソン

~ナベコ、Facebookページはじめました~
この記事を書いたナベコです!よかったらFacebookページをのぞいてください。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります