2011年から始まった、JALとモスバーガーのコラボ『AIR MOSシリーズ』。これまでにも、テリヤキバーガーやライスバーガーなどが、JALの機内食として登場し、人気を呼んでいます。
今回は、ついにモスの鉄板メニュー『モスバーガー』が登場。その名も『AIRモスバーガー★JALスペシャル』。名前からして特別感がヒシヒシと伝わってきますが、なんと自分でミートソースやオニオンをトッピングしてつくるそう。
果たしてどうやってつくるのか? 味は本当にあのモスバーガーになるの??
『AIR MOSシリーズ』の新メニューは自作する“モスバーガー”!
などという疑問を解決するため、『AIRモスバーガー★JALスペシャル』の試食会に行ってみました!
空の上(!?)の試食会に行ってきました
試食会はなんとフライト中のJALの機内!……というわけはではなく、機内を模した地上の会場での試食でした。いくらなんでも空の上ではなかったですが、飛行機に乗り込んだ気分に。
麗しきCAさんがおもてなし(ハート)
ステキなキャビンアテンダントさんが実際の機内のように、ひとりひとりに商品をサーブしてくれました!!
コレが空の上で食べるモスバーガーだッ!!!
トレーの上には、モスバーガーと思しき袋と、トマトとオニオン、デザートのお皿。さらには、ミートソートとマヨネーズが!
「これ、どうやって食べるんだろう?」と首をかしげましたが、トレーとともに『食べ方説明書』を渡されていました。ふむふむ。これの通りにやればいいんですね!
詳しい説明書付き
この説明書どおりにつくっていけば怖くない!
まずは袋を開封
ビリビリっと手で2ヵ所を切ります。やわらかい紙なので子どもでも簡単。
ほかほかのバンズと肉が登場
バンズ(パン)と肉(パティ)の間にシートが入っており、バンズはできたてみたいにふかふかでした。
まずはマヨネーズを肉に
マヨネーズは、両端をもってパチッと割るタイプの容器を使っているので、手が汚れないのは良い感じです。
オニオンをたっぷり
モスバーガーのおいしさのポイントといえば、このシャキシャキのオニオン。お好みでトッピングします。
ミートソースをかけて……
ミートソースもアツアツ。かけているだけでおいしそうな匂いが!!
仕上げはトマト
この厚切りトマトも人気。ミートソースの上に乗せます。あ、こぼれた……。
不器用なわたしは、撮影しつつ作っていたこともあり、ミートソースを横にこぼしてしまいました。でも、いいんです。あとでスプーンですくって食べるから!!
できあがり!
公式の完成見本写真!自作のものはソースがこぼれてしまったので、こちらをご参考に! |
食べてみたら……おいしい!
正直、あのできたてのモスバーガーの味が自分でつくって出せるのかな? などと半信半疑だったのですが、ミートソースの中にシャキシャキしたオニオンの歯ごたえがマッチする、大好きなモスバーガーの味でした。
締めのデザートは、杏仁豆腐とマンゴー。食後はコーヒーをもらって大満足のセットでした。
この『AIR モスバーガー★JALスペシャル』が食べられるのは、JALの以下の路線です。これからヨーロッパなどに行く機会のある方は、ぜひぜひ食してみてください。
提供期間:2015年3月1日(日)~8月31日(月)
提供路線:
成田発シカゴ/ボストン/ニューヨーク/ロサンゼルス/サンディエゴ/
フランクフルト/パリ/ヘルシンキ/シドニー/バンクーバー(6月1日~)
羽田発ロンドン/パリ
関西発ロサンゼルス(3月20日~)
提供クラス:プレミアムエコノミー/エコノミークラス
※到着前の食事(2食目)で提供。
今回体験してみて、つくる過程も楽しく、できあがりの味も大満足だったので、店頭でも販売してくれることを切に希望いたします!
■関連サイト
モスバーガー公式サイト
JAL-航空券 予約・空席照会・運賃案内-
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