「創業ビーフカレー」
松屋
6月4日発売
価格490円(並)
https://www.matsuyafoods.co.jp/2019/05/29/4948/
松屋のカレーだ!!
味に定評のあるカレーを新メニューに!!
ほんとうに当たり前の話からスタートします。今回取り上げる松屋にかぎらず、牛丼チェーン店のメニューを評価すると、「あれぐらいで満足しているのか」「もっとおいしい店はほかにあるだろう」と言ってくる人がいます。
それはずるい、と思います。全国的に展開する牛丼チェーン店で、ある程度の価格で、なおかつ味もよいから、その中で評価しているわけで。この観点を忘れて、2000円ぐらいの専門店を引き合いに出されたりすると、ちょっと待ってくれ、と言いたくなる。
そういうわけで、松屋が6月4日から発売している「創業ビーフカレー」です。490円(並)で、注文したら1、2分でこのレベルのカレーが出てくることは、ほんとうにすばらしいとしか言えません。490円で提供されるカレーの極限かもしれない。
松屋創業当時の味を再現して作ったというカレー。牛バラ肉をとろとろになるまで煮込んで仕上げたとして、公式では「肉を20%以上使用しています」という、ちょっとわかりにくい説明がされています。
要するに、カレールーに使った材料のうち20%以上が肉なんですよ、と説明したいのでしょうが、松屋の説明だと「ビーフのうち20%が肉、あとの80%は……ちょっと言えませんやね……ヒッヒッヒ」みたいに読めないこともありません。
ちなみに、牛めしと創業ビーフカレーが一度に楽しめる「創業ビーフカレギュウ」(並700円、大盛800円。店舗により価格がことなる場合あり)と、鉄板で焼き上げたハンバーグと創業ビーフカレーとの相性がバツグンという「創業ハンバーグビーフカレー」(並700円、大盛800円)も同時発売です。
カレーとしての外見は、正直、地味です。牛バラが煮込まれていることで原型がなくなったこともあり、具が入っていないのではと不安を覚える人もいるでしょう。横に味噌汁を従えているだけの素朴な見た目ですが、食べてみると……うなります。
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