もういくつ寝るとお正月。いよいよ歳の瀬が迫ってまいりましたよ。仕事は納めるより諦めるものだと思っています。ナベコです。
お正月の食事の準備はいかがでしょうか? お正月というと、私は何はなくても食べたいのが「かまぼこ」。珍しくはない食材なので、ふだんは取り立てて食べたい、ということもないのですが、正月になると、かまぼこのプリプリした食感や、かわいらしい見た目(フチが紅のかまぼこがいいですね)が恋しくなり、なくてはならない存在だと感じます。
さて、そんなかまぼこですが、100円前後のお手ごろなものから、1000円を超える高級品まで、価格帯はさまざまです。100円のかまぼこと1000円のかまぼこに差はあるのでしょうか?
気になったので、食べ比べてみました!
■100円、200円、1000円のかまぼこを集めてみた
約100円のかまぼこ、約200円のかまぼこ、約1000円の3種を買ってきました。約100円のものはスーパー(ライフ)のプライベートブランド。約200円のものは、同じスーパーで並んでいた紀文のかまぼこの中でちばん安いもの。約1000円のものは、こだわりのかまぼこで有名な鈴廣のもの。こちらは、百貨店で購入しきました。
いずれも、板わさにすると日本酒に合いそうです。そうです私、板についたお酒好きなので、かまぼこ酒乱なのですよ。ところで、「かまぼこ〇〇」って言い方知っていますか? まあ、特に意味がない話題なのでここまでにしますけれど。
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