ごきげんよう、アスキーの食いしん坊担当、ナベコです。クリスマスも過ぎ、いよいよ年の瀬が近づいて参りました。この時期になると、1年を締めくくるようなおいしい食事をしたいと思いませんか?
■ミシュランのラーメン店「鳴龍」との共同開発
行ってきたのはラーメン店「よってこや」。よってこやは、東京だと恵比寿、新宿、お台場などにあるチェーン店で、12月15日からミシュラン1つ星を獲得したラーメン店「創作麺工房 鳴龍」とコラボを実施中。鳴龍の齋藤一将店主と共同開発したスペシャルなラーメンを特別に提供しているのです。
鳴龍は、大塚にあるラーメン店で担々麺や塩ラーメンが人気。2017年版の「ミシュランガイド東京」で初めて1つ星を獲得し、最新の2018年版でも引き続き星を認定されています。
ミシュラン1つ星のラーメン店は巣鴨の「蔦」も有名ですよね。ミシュランで星を獲得しているのは、鳴龍と蔦の2店舗のみ。極めてマレな快挙と言えるでしょう。
大塚にある鳴龍の店舗は、有名店なので行列が絶えないと聞きます。私も、行列に並ぶのを躊躇してまだ足を運べておらず……。ですが、よってこやであれば複数店舗あるので訪れやすく、混雑も避けやすいです。
鳴龍とよってこやのコラボは2月28日までの期間限定。年末年始や新年が立ち寄るにはちょうどよさそうです。
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