レアチーズケーキ好きは世に少なくないでしょう。かくいう私もそのひとり。食感がトゥルンと軽く、酸味があってさっぱりしているのが魅力。
さて、「エアーチーズケーキ」というものをご存知でしょうか。こちらはふわふわ食感で、レアチーズケーキより軽い食べ心地。名前はエアー(空気)のように軽やかという意味のようです。いかに実在しないチーズケーキをそれらしく食べるという競技ではありません。
自宅でつくれる「エアーチーズケーキ」簡単おいしい
空気を含んだふわふわ食感のエアーチーズケーキの仕掛け人は森永乳業。世界ブランドである「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用したアレンジメニューになります。
作り方は、フィラデルフィアクリームチーズに砂糖を加え、泡立てた生クリームと混ぜ合わせるだけ。ハンドミキサーを使用して手際よく進めれば、5分間程度で簡単に作れます。
見た目は生クリームのよう。質感は、生クリームよりもサクっと切れがよく、全体的にモフモフです。擬音が多くなって申し訳ありません。
肝心な味ですが、レアチーズケーキ好きの人は期待していいですよ。超おいしいです!
見た目もそうですが、口に入れた時の食感もそのまま生クリームのよう。ふわふわモフモフ。そこにクリームチーズのコクや酸味が合わさることで、生クリーム以上に華やかで後味さっぱり。生クリームとレアチーズケーキの中間と言っていいでしょう。爽やかなので、ひと口食べると次に次にと止まらなくなっちゃいます。
お子さんもおいしく食べられると思いますが、甘いものは得意ではないという大人も、意外にハマるのではないのでしょうか。
「Eggs 'n Things」「ギャレット ポップコーン」でコラボメニュー
とはいえ自宅でつくるのは面倒、泡立て器もボールもないし……。という人は、エアーチーズケーキのコラボメニューを提供する飲食店をチェックしてみてはどうでしょう。
行列が絶えないパンケーキ専門店「Eggs 'n Things」では、エアーチーズケーキをふんだんにパンケーキを乗せた「マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ」8月1日から8月31日の期間限定で発売。価格は1620円。
また、「ギャレット ポップコーン ショップス」でも、ポップコーンにエアーチーズケーキを乗せてパフェのように仕立てた「マンゴーココナッツ ポッフェ」「チョコキャラメル ポッフェ」を8月1日から8月31日の期間限定で発売。価格は各350円。
気になる女の子をデートに誘う口実にしてもよいかもしれません。「エアーチーズケーキって言うのがあってさー」「えーなにそれー……」
松本伊代さん「私でもできた!」
コラボメニューの発表会に登場した松本伊代さんは、実際にエアーチーズケーキを家でつくってみたところ、ご主人のヒロミさんから「ママでもできるね」と褒められた、と語りました。
伊代さんの料理は時に、ヒロミさんやお子さんから「まずい」と不評であるそう。「同じものを作っているつもりでも味に一定感がないと言われる」とのことで。なのでエアーチーズケーキに関して「味が定まっている」と伊代さんはうれしそうな笑顔を見せました。
なお、発表会では伊代さんの代表曲である「センチメンタル・ジャーニー」が流れてあたかもその場で歌っている風情でしたが、司会が尋ねたところ「歌ってないです」と即答。エアーセンチメンタル・ジャーニーを披露してくれたわけです。
みなさん、お子さんやお客さんにエアーチーズケーキをふるまう時に、「エアーだから」と何も乗っていないお皿を出さないでくださいね! 泣いちゃいますよ。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやっています!
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