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6/25〜7/1の気になる食の話題はこれだ(?)

どんぶりかき氷、グチャグチャパフェ【ナベコ×コジマ対談】

2016年07月01日 18時46分更新

アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。

今週は……混ぜすぎィ!

泣いてる場合じゃない

コジマ 今週の食を振り返ろうという記事です。話題になったのはガストの「ストーンアイスパフェ」かな。

ナベコ 冷やした器にケーキ、アイスクリーム、生クリームが乗ったパフェ。混ぜ混ぜして食べると快適です。

ガスト「ストーンアイスパフェ」。「抹茶ムース・つぶあん」「チーズケーキ・マンゴー&ベリー」「チョコブラウニー・バナナ」の3種類で、各499円

コジマ うおー、甘そう。ロッテリアから「デニッシュジェラートサンド」というジェラートに練乳を書けてデニッシュで挟んだサンドも出るし、すごいスイーツが多いな。

ロッテリア「デニッシュジェラートサンド」。7月14日から

ナベコ スイーツはね、韓国かき氷「ソルビン」が日本に上陸したので食べてきましたのよ。

「きな粉餅ソルビン」(左)「生いちごソルビン」(右)

コジマ 韓国で約500店舗を展開する人気のかき氷店「SULBING(ソルビン)」が6月30日にオープン。パウダーのようなさらさら質感が特徴だそうですね。そうだ、赤城乳業から「ガリガリ君 梨」が今年も出てるんで、お見逃しないように。

ナベコ お酒の話題に移りますね。キリンビールが今年展開している「47都道府県の一番搾り」を全部ブレンドしました。

キリン「47都道府県の一番搾り」

コジマ 結論が「複数のエリアのビールを混ぜた天下統一ビールは美味」なのか。すごい話だな……。

ナベコ 10万円以上のワインを試飲可能な銀座「リッチテイスティングBar」にも行きましたよ。

コジマ 東急プラザ銀座の地下2階にある「TOKUOKA WINE & GOURMET GALLERY GINZA」にあるそうで。10万円以上の高価なワインも少量なら試飲OKと。併設しているバルコーナーもよさそうですね。

ナベコ アルコール話題でもう一つ。「TOKYO BLUES」の第2弾が6月28日に発売されたので、飲んでみました。TOKYO BLUESは多摩が誇る「多満自慢(たまじまん)」などを作る、石川酒造が醸している東京づくりのクラフトビールなのですよ。

「TOKYO BLUES」。左が「ゴールデンエール」、右が「セッションエール」

コジマ おお、TOKYO BLUESは僕も聞いたことがあります。第1弾の「セッションエール」は、食事にも合うキリッとしたエールビールということでしたが……。

ナベコ 第2弾は「ゴールデンエール」。全然別物でした。ひとことで言うと、第2弾のほうが香りやコクが強く、個性的な味。ややクセがありますが、特徴的でとても面白い味わいです。

コジマ 第1弾、第2弾ともに、ホップの香りを後づけする「レイトホッピング製法」を採用。大量にホップを使っているそうな。

ナベコ 東京で気合の入ったクラフトビールがつくられているって、うれしいですよね。

コジマ 新製品のニュースだと、マクドナルドの45周年を記念したバーガーでしょうか。

ナベコ 「1971 炙り醤油ジャパン」「1955 スモーキーアメリカ」。もうちゃっとわかりやすい名前でもよかったような。ロッテリアは「ロッテリアDX」だからわかりやすくていいです。

マクドナルド「1971 炙り醤油ジャパン」「1955 スモーキーアメリカ」。7月14日から

ロッテリア「ロッテリアDX」。7月14日から

コジマ あと話題になっていたのが、くら寿司から出る「シャリカレーうどん」。シャリがないじゃないかと思ったら、「揚げシャリ」がトッピングされているんですね。名前にいつわりなしと……。

くら寿司「シャリカレーうどん」。7月1日から

ナベコ それにしても、2016年も半分が終わっちゃった。あっという間ですね。下半期はもっとお酒が飲めるといいです。

コジマ 上半期も結構飲んでませんでしたっけ……? また来週……。


ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!

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