アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
泣いてる場合じゃない
コジマ 今週の食を振り返ろうという記事です。話題になったのはガストの「ストーンアイスパフェ」かな。
ナベコ 冷やした器にケーキ、アイスクリーム、生クリームが乗ったパフェ。混ぜ混ぜして食べると快適です。
コジマ うおー、甘そう。ロッテリアから「デニッシュジェラートサンド」というジェラートに練乳を書けてデニッシュで挟んだサンドも出るし、すごいスイーツが多いな。
ナベコ スイーツはね、韓国かき氷「ソルビン」が日本に上陸したので食べてきましたのよ。
コジマ 韓国で約500店舗を展開する人気のかき氷店「SULBING(ソルビン)」が6月30日にオープン。パウダーのようなさらさら質感が特徴だそうですね。そうだ、赤城乳業から「ガリガリ君 梨」が今年も出てるんで、お見逃しないように。
ナベコ お酒の話題に移りますね。キリンビールが今年展開している「47都道府県の一番搾り」を全部ブレンドしました。
コジマ 結論が「複数のエリアのビールを混ぜた天下統一ビールは美味」なのか。すごい話だな……。
ナベコ 10万円以上のワインを試飲可能な銀座「リッチテイスティングBar」にも行きましたよ。
コジマ 東急プラザ銀座の地下2階にある「TOKUOKA WINE & GOURMET GALLERY GINZA」にあるそうで。10万円以上の高価なワインも少量なら試飲OKと。併設しているバルコーナーもよさそうですね。
ナベコ アルコール話題でもう一つ。「TOKYO BLUES」の第2弾が6月28日に発売されたので、飲んでみました。TOKYO BLUESは多摩が誇る「多満自慢(たまじまん)」などを作る、石川酒造が醸している東京づくりのクラフトビールなのですよ。
コジマ おお、TOKYO BLUESは僕も聞いたことがあります。第1弾の「セッションエール」は、食事にも合うキリッとしたエールビールということでしたが……。
ナベコ 第2弾は「ゴールデンエール」。全然別物でした。ひとことで言うと、第2弾のほうが香りやコクが強く、個性的な味。ややクセがありますが、特徴的でとても面白い味わいです。
コジマ 第1弾、第2弾ともに、ホップの香りを後づけする「レイトホッピング製法」を採用。大量にホップを使っているそうな。
ナベコ 東京で気合の入ったクラフトビールがつくられているって、うれしいですよね。
コジマ 新製品のニュースだと、マクドナルドの45周年を記念したバーガーでしょうか。
ナベコ 「1971 炙り醤油ジャパン」「1955 スモーキーアメリカ」。もうちゃっとわかりやすい名前でもよかったような。ロッテリアは「ロッテリアDX」だからわかりやすくていいです。
コジマ あと話題になっていたのが、くら寿司から出る「シャリカレーうどん」。シャリがないじゃないかと思ったら、「揚げシャリ」がトッピングされているんですね。名前にいつわりなしと……。
ナベコ それにしても、2016年も半分が終わっちゃった。あっという間ですね。下半期はもっとお酒が飲めるといいです。
コジマ 上半期も結構飲んでませんでしたっけ……? また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」、ディスクレビュー「DJコジマの作業“中”BGM」ASCII倶楽部で好評連載中!
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