週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

6/25〜7/1の気になる食の話題はこれだ(?)

どんぶりかき氷、グチャグチャパフェ【ナベコ×コジマ対談】

2016年07月01日 18時46分更新

アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。

今週は……混ぜすぎィ!

泣いてる場合じゃない

コジマ 今週の食を振り返ろうという記事です。話題になったのはガストの「ストーンアイスパフェ」かな。

ナベコ 冷やした器にケーキ、アイスクリーム、生クリームが乗ったパフェ。混ぜ混ぜして食べると快適です。

ガスト「ストーンアイスパフェ」。「抹茶ムース・つぶあん」「チーズケーキ・マンゴー&ベリー」「チョコブラウニー・バナナ」の3種類で、各499円

コジマ うおー、甘そう。ロッテリアから「デニッシュジェラートサンド」というジェラートに練乳を書けてデニッシュで挟んだサンドも出るし、すごいスイーツが多いな。

ロッテリア「デニッシュジェラートサンド」。7月14日から

ナベコ スイーツはね、韓国かき氷「ソルビン」が日本に上陸したので食べてきましたのよ。

「きな粉餅ソルビン」(左)「生いちごソルビン」(右)

コジマ 韓国で約500店舗を展開する人気のかき氷店「SULBING(ソルビン)」が6月30日にオープン。パウダーのようなさらさら質感が特徴だそうですね。そうだ、赤城乳業から「ガリガリ君 梨」が今年も出てるんで、お見逃しないように。

ナベコ お酒の話題に移りますね。キリンビールが今年展開している「47都道府県の一番搾り」を全部ブレンドしました。

キリン「47都道府県の一番搾り」

コジマ 結論が「複数のエリアのビールを混ぜた天下統一ビールは美味」なのか。すごい話だな……。

ナベコ 10万円以上のワインを試飲可能な銀座「リッチテイスティングBar」にも行きましたよ。

コジマ 東急プラザ銀座の地下2階にある「TOKUOKA WINE & GOURMET GALLERY GINZA」にあるそうで。10万円以上の高価なワインも少量なら試飲OKと。併設しているバルコーナーもよさそうですね。

ナベコ アルコール話題でもう一つ。「TOKYO BLUES」の第2弾が6月28日に発売されたので、飲んでみました。TOKYO BLUESは多摩が誇る「多満自慢(たまじまん)」などを作る、石川酒造が醸している東京づくりのクラフトビールなのですよ。

「TOKYO BLUES」。左が「ゴールデンエール」、右が「セッションエール」

コジマ おお、TOKYO BLUESは僕も聞いたことがあります。第1弾の「セッションエール」は、食事にも合うキリッとしたエールビールということでしたが……。

ナベコ 第2弾は「ゴールデンエール」。全然別物でした。ひとことで言うと、第2弾のほうが香りやコクが強く、個性的な味。ややクセがありますが、特徴的でとても面白い味わいです。

コジマ 第1弾、第2弾ともに、ホップの香りを後づけする「レイトホッピング製法」を採用。大量にホップを使っているそうな。

ナベコ 東京で気合の入ったクラフトビールがつくられているって、うれしいですよね。

コジマ 新製品のニュースだと、マクドナルドの45周年を記念したバーガーでしょうか。

ナベコ 「1971 炙り醤油ジャパン」「1955 スモーキーアメリカ」。もうちゃっとわかりやすい名前でもよかったような。ロッテリアは「ロッテリアDX」だからわかりやすくていいです。

マクドナルド「1971 炙り醤油ジャパン」「1955 スモーキーアメリカ」。7月14日から

ロッテリア「ロッテリアDX」。7月14日から

コジマ あと話題になっていたのが、くら寿司から出る「シャリカレーうどん」。シャリがないじゃないかと思ったら、「揚げシャリ」がトッピングされているんですね。名前にいつわりなしと……。

くら寿司「シャリカレーうどん」。7月1日から

ナベコ それにしても、2016年も半分が終わっちゃった。あっという間ですね。下半期はもっとお酒が飲めるといいです。

コジマ 上半期も結構飲んでませんでしたっけ……? また来週……。


ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!

人気の記事:
酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題 」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「噂のダイソー100円ワインを飲んでみた


この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります