ごきげんよう。3月に突入して、うっすらと春の気配。春といえば「てりたま」!
マクドナルドの「てりたま」といえば、毎年春のシーズンに発売される定番の季節商品。“春の風物詩”なんて呼び方も大げさではないかもしれませんね。今年もやってきました!
新作は「のり塩じゃがバター ベーコンてりたま 」
マクドナルドは「てりたま」シリーズを3月6日より販売開始。
おなじみの「てりやきマックバーガー」のパティに“ぷるぷるたまご”を合わせてサンド。たまごの食感や優しい風合いと、和風のてりやきソースがなんとも言えずマッチして、春を感じるバーガーなんです。
今年は定番の「てりたま」「チーズてりたま」の他、新商品の「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」が登場。
そう、のり塩なんです!
ポテトチップスの“のりしお”が好きな人は心ときめきますよね。私もそのひとり。さっそく食べてみました!
のりしお味はしっとり? こってり?
「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」は、てりやきソースを絡めたポークパティ、ぷるぷるたまご、風味豊かな“あおさ“とバターをあわせたポテトフィリングをサンドしています。
オーソドックスな「てりたま」+「ポテトフィリング」+「ベーコン」の布陣。盛り盛りの内容ではないですか。
包みを開けると、のり塩、というかあおさの香りがします。てりやきソースの甘じょっぱくてそそる香りもしますが、同時に磯の香りが主張してきます。
予想以上に、食べる前からのり塩感。
ところで、のり塩をハンバーガーに合わせるって、珍しくて挑戦的だと思いませんか?
個人的には、“春と言えば日本のお花見”といったイメージに合わせて、和のテイストを深めてきたのではないかとピンときました。
ということは、「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」は和を感じるしっとりと落ち着いた味なのかな? なんて、予想をしてみたり……。
しかーし、マクドナルドはマクドナルドらしくありました!
ガブッとかぶりつくと、てりやきソースの濃厚な味わいに、力強いベーコン、そこにバターを加えたポテトフィリングのまろやかでコク深い味わいが重なります。
ポテトフィリングはほくほくした食感が特徴ではありますが、なによりバターが暴れています。めちゃくちゃパンチがあるではないですか。
あおさはポテトフィリングに絡んでいるため、バターの芳醇な香りに、磯の香りが付け加えられている感じです。
なるほどー! のり塩の“和”の要素は感じられつつも、こってり、どってりした濃厚でジャンクな味わい!
もちろん、ただ濃いだけではなく、たまごのぷるぷるした食感や優しい味わいも楽しめて、てりたまの醍醐味は十分。
ちょっとやりすぎ感があるけれど、そこが贅沢で魅力かも。好きなものをギュッと詰めたような、わんぱく感がある一品に仕上がっていると思います。
和を楽しむなら「シャカシャカポテト」も!
バーガーにあわせて、2月28日から発売中の「シャカシャカポテト 梅のり塩味」も買ってみました。
昨年も登場したシャカシャカポテトの限定フレーバーです。こちらも“梅のり塩”と和を感じますね。
甘酸っぱい梅味と焼きのりを合わていて、パウダーは見た目にも赤くて春を感じられます。なんと、パウダーで使用している梅の原料の90%は紀州南高梅を使用しているんだとか。
いつものポテトフライに梅の風味が加わり、ほんのり酸っぱく、爽やかに。マックのポテトに驚くぐらい梅味がしっくりきます。
親しみある梅の味わいで止まらなくなりそう! こちらは間違いなくお花見に合いそうですよ!
「てりたま」で春を感じよう!
てりたまシリーズは、今回紹介した「のり塩じゃがバター ベーコンてりたま」と定番の「てりたま」以外に「チーズてりたま」も発売中です。
いずれもぷりぷりたまごが入っていて、食感から春を感じられますよ。
なお、ただ今登場しているのは、てりたまファミリー第1弾。今後も第2弾として「甘い幸せをお届けする新商品」の登場が予定されているとのこと。詳細はまだ秘密のようですが発表に期待!
※一部店舗およびデリバリーでは価格が異なる
※記事中の価格は“税込み”。
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